Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
dc.contributor.author | Henriques, Adriane Dallanora | - |
dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Adriane Dallanora. Expressão diferencial de microRNAs em amostras post-mortem de tecido cerebral de pacientes com Doença de Alzheimer. 2019. [71] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Como um distúrbio neurodegenerativo progressivo caracterizado pela morte de neurônios no sistema nervoso central com consequente deterioração funcional, a Doença de Alzheimer apresenta entre suas características bioquímicas a presença de depósitos extracelulares de proteínas β-amilóides e o acúmulo intracelular de filamentos de proteína Tau hiperfosforilados. Recentemente, microRNAs (miRNAs) emergiram como novos elementos reguladores, com até 70% de todos os miRNAs conhecidos rastreáveis no tecido cerebral, e cuja desregulação possui implicações patológicas. Objetivo: Realizamos uma ampla avaliação dos níveis de expressão de miRNAs em amostras de cérebro post-mortem de pacientes falecidos com e sem DA. Objetivamos identificar a expressão diferencial de miRNAs em pacientes DA, e assim, correlacionar com o processo fisiopatológico da neurodegeneração. Métodos: Por meio de uma plataforma de expressão de microarranjo, avaliamos o perfil cerebral de amostras de cérebros de 8 pacientes com DA e 8 pacientes controle, pareados por idade do óbito e sexo, obtidas do Biobanco Cerebral da Universidade de São Paulo. Identificamos 9 miRNAs potencialmente associados à neuropatologia da DA. Validamos o estudo com uma amostra independente de 18 pacientes controle e 16 pacientes DA com qRT-PCR e ensaios específicos com sistema TaqMan. Resultados: As análises resultaram em 6 miRNAs diferencialmente expressos entre os grupos (miR-30e_3p; miR-365b_5p; miR-664_3p; miR-1202; miR-4286; miR-4449). A interação desse conjunto de miRNAs com genes específicos bem como com as vias de sinalização relacionados à DA foi explorada utilizando a ferramenta DIANA (mirPath v.3), resultando em 28 genes alvo possíveis e 11 vias de sinalização após análise via KEEG. Conclusão: Nossos resultados sugerem o envolvimento de miRNAs com uma gama de genes (especialmente PTEN) e vias que promovem morte neuronal por sinalização apoptótica, bem como autofagia e dano oxidativo, com ênfase nas vias PI3K-AKT, FoxO, MAPK e p53. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Expressão diferencial de microRNAs em amostras post-mortem de tecido cerebral de pacientes com Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: As a progressive neurodegenerative, age-related disorder characterized by neuron death of at the central nervous system with functional deterioration, the Alzheimer’s disease so far has extracellular amyloid-β deposits and the intracellular filaments of hyperphosphorylated Tau as biochemical hallmarks. Recently, microRNAs (miRNAs) emerged as novel regulatory elements, with up to 70% of all known miRNAs tracked in the brain, and whose dysregulation have pathological implications. Objective: we performed a broad assessment on the expression levels of miRNAs in post-mortem brain (PMB) samples of patients deceased with or without AD. Methods: A high-throughput microarray expression platform was employed for profiling brains of 8 AD patients and 8 control subjects matched for age and sex, pulled from the University of São Paulo’s Brain Biobank, by which 9 miRNAs were identified as potentially associated with the AD-specific neuropathology. Validation qRT-PCR used independent PMB samples from 18 control subjects and 16 AD patients, and specific TaqMan assays. Results: All together, these analyses yielded 6 miRNAs differentially expressed between groups (miR-30e_3p; miR-365b_5p; miR-664_3p; miR-1202; miR-4286; miR-4449). The interplay of this set of miRNAs with specific AD-related genes as well as signaling pathways was explored using the DIANA Tools (mirPath v.3), resulting in possible 28 target genes and 11 pathways union among the KEGG analysis. Conclusion: Our results suggest involvement of miRNAs with a range of genes (specially PTEN) and pathways that promote neuronal death by apoptotic signaling, autophagy and oxidative damage as well, with emphasis to the PI3K-AKT, FoxO, MAPK and p53 pathways. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado