| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carla Targino Bruno dos | - |
| dc.contributor.author | Lima, Zenóbia Rosa Alves de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Zenóbia Rosa Alves de Araújo. Percepção de profissionais de saúde sobre a presença da fonoaudiologia no processo de decanulação em um hospital terciário do Distrito Federal. 2019. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de uma pesquisa sobre o serviço de fonoaudiologia prestado no Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF), realizada com o objetivo de se conhecer a percepção de profissionais de saúde sobre a presença da fonoaudiologia no processo de decanulação em um hospital terciário do Distrito Federal.
Pretende-se refletir sobre a prática do fonoaudiólogo numa Unidade de Terapia Intensiva (UTI), haja vista o atendimento acontecer com pacientes críticos e instáveis, que necessitam de cuidados intensivos e que utilizam protocolos de segurança, cujo objetivo é prevenir agravos de qualquer condição. Dentre os protocolos utilizados numa UTI, vamos abordar aqui o protocolo de decanulação.
Utilizou-se o método qualitativo na realização do estudo, com os instrumentos de pesquisa roteiro de entrevistas autoaplicáveis com os profissionais que atuaram na equipe da UTI Trauma no período de 2013 até 2017, sendo escolhido esse instrumento pela prática e funcionalidade que o ambiente da UTI Trauma exige, uma vez que a complexidade e dinâmica dos atendimentos necessitavam de uma coleta funcional.
Os participantes da pesquisa foram os profissionais que trabalhavam na UTI de um hospital referência em Trauma do DF no período compreendido entre 2013 e 2017, sendo 10 profissionais do sexo feminino e 5 profissionais do sexo masculino. A faixa etária desses profissionais era de 31 anos a 60 anos de idade e o tempo de atuação na UTI Trauma era em média de 5 anos.
A partir da análise dos dados coletados foram selecionadas cinco categorias: 1) Atuação do fonoaudiólogo na UTI Trauma; 2) Contribuições que a presença do fonoaudiólogo traz para a UTI Trauma; 3) Liberação da dieta por via oral na UTI Trauma sem a presença do fonoaudiólogo; 4) Processo de decanulação na UTI Trauma sem a presença do fonoaudiólogo; 5) Quantitativo de fonoaudiólogos necessário para atender à demanda diária da UTI Trauma, possibilitando a construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).
Na construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), assim como na literatura referenciada, comprovou-se a pertinência da pergunta desta pesquisa, ou seja, a atuação do fonoaudiólogo melhora as condições de saúde dos pacientes e o processo de trabalho da equipe multiprofissional? Assim, responde-se ao problema inicial levantado, com embasamento na literatura, apesar de existir uma contradição no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) atribuída basicamente à limitação de Recursos Humanos (RH) e à insegurança de alguns profissionais que se mantêm presos a protocolos, deixando de atender a alguns pacientes que seriam elegíveis ao atendimento.
À luz dessas reflexões, constata-se que os profissionais da equipe multiprofissional demonstram a necessidade da intervenção fonoaudiológica para os atendimentos à disfagia e, consequentemente, solicitam a avaliação fonoaudiológica e a intervenção especializada de forma preventiva, para se evitar os riscos da pneumonia aspirativa e todas as complicações oriundas dela. Estão conscientes da importância da intervenção fonoaudiológica para se evitar os agravos e reduzir os riscos de complicações para o paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepção de profissionais de saúde sobre a presença da fonoaudiologia no processo de decanulação em um hospital terciário do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos de deglutição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Traqueostomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a research about the speech therapy service at IHBDF in order to verify the perception of health professional about the presence of speech therapy in a tertiary hospital in the Federal District. It is intended to reflect on the practice of the speech-language pathologist in an Intensive Care Unit (ICU), given the attendance to critical and unstable patients who require intensive care and who use safety protocols, whose objective is to avoid aggravation of any condition. Among protocols used in an ICU, we will discuss here the decannulation protocol. The qualitative method was used with the research tools script of self-administered interviews with the professionals who worked in the Trauma ICU team from 2013 to 2017, being chosen this instrument due to the practice and functionality that the ICU Trauma environment demands, since the complexity and dynamics of care required a functional collection. The participants of the research were the professionals who worked in the ICU of a reference hospital in Trauma of DF from 2013 to 2017, being 10 female professionals and 5 male professionals. The age group of these professionals was between 31 years to 60 years and the time of operation at the Trauma ICU were on average 5 years of performance. From the analysis of the collected data, five categories were selected: 1) speech language pathologist's performance in the Trauma ICU; 2) Contributions that the speech language pathologist brings to the Trauma ICU; 3) Release of the oral diet in the ICU Trauma without the presence of the speech language pathologist; 4) Process of protocol in the Trauma ICU without the presence of the speech language pathologist; 5) Quantitative of speech language pathologists are sufficient to attend the daily demand of the Trauma ICU, aiming at the construction of the Collective Subject Discourse (CSD). In the construction of the Collective Subject Discourse (CSD), as well as in the referenced literature, the pertinence of the question of this research was proved, that is, does the speech language pathologist performance improve the patients’ health conditions and the work process of the multiprofessional team? Therefore, it is given an answer to the initial problem raised and supported by the literature, although there is a contradiction in the Collective Subject Discourse (CSD) attributed basically to the limitation of Human Resources (HR) and to the insecurity of some professionals who remain attached to protocols failing to meet some patients who would be eligible for care. In the light of these reflections, professionals from the multiprofessional team demonstrate the need for speech therapy intervention for deglutition disorders and, consequently, they request speech-language evaluation and specialized intervention in a preventive way to avoid the risks of aspiration pneumonia and all complications arising from it. They are aware of the importance of speech-language intervention in order to avoid complications and reduce the risk of complications for the patient. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado