Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Martins, Vinicius Faleiros | - |
dc.date.issued | 2024-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Vinicius Faleiros. Análise da influência do processo de trabalho na qualidade de vida dos profissionais de Enfermagem que atuam no SAMU-DF. 2019. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) compreende o atendimento pré-hospitalar, que visa atender, encaminhar e transportar, de forma rápida e qualificada, usuários do sistema de saúde em situação de risco. Os profissionais que nele atuam vivenciam um ambiente tenso, que pode ocasionar o comprometimento da saúde, exigindo-lhes conhecimento técnico-científico, segurança e estabilidade emocional, uma vez que experimentam a expectativa de emergência, estresse e prejuízos à qualidade de vida. Objetivo: Conhecer a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem que atuam no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo, de base epidemiológica do tipo transversal, realizado nas bases do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Distrito Federal. Foram aplicados quatro questionários a enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuam em bases de três regiões administrativas do Distrito Federal e na Central de Regulação, quais sejam: Instrumento de Caracterização, Inventário de Estresse dos Profissionais (IEE), Inventário de Reações Fisiológicas ao Estresse (RFE) e o World Health Organization Quality of Life – bref (WHOQOL-bref). Resultados: A média de idade dos pesquisados, 111 técnicos de enfermagem e 29 enfermeiros, foi de 36 anos. As reações fisiológicas ao estresse aumentam à medida que os agentes estressores no ambiente laboral foram intensificados. Na comparação das reações fisiológicas com os domínios do Inventário de Estresse e WHOQOL-bref, não houve correlação significativa entre as reações fisiológicas ao estresse e os fatores intrínsecos ao trabalho e estrutura e cultura organizacional. Também não houve correlação entre fatores intrínsecos ao trabalho, relações sociais, e estrutura e cultura organizacional com domínio físico e relações sociais. O nível de qualidade de vida dos profissionais foi influenciado pela presença de doença crônica, unidade de atuação e função exercida. Conclusões: Identificar os agentes estressores e as reações fisiológicas ao estresse dos profissionais de enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência reforçaram as evidências sobre o impacto do processo de trabalho na sua qualidade de vida, especialmente entre os que atuam como técnicos de enfermagem com escolaridade em nível médio, que possuem doença crônica e, neste estudo, atuam na Central de Regulação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da influência do processo de trabalho na qualidade de vida dos profissionais de Enfermagem que atuam no SAMU-DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atendimento pré-hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Mobile Emergency Care Service (SAMU) comprises the prehospital care, which aims to quickly and qualifiedly answer, route and transport users of the health system at risk. The professionals who work in it live a tense environment, which can cause health compromise, requiring them technical and scientific knowledge, safety and emotional stability, once they experience the expectation of emergency, stress and damages to the quality of life. Objective: To know the quality of life of the nursing professionals who work in the Mobile Emergency Care Service. Methods: This is an observational and descriptive study, with a cross-sectional epidemiological basis, performed at the bases of the Mobile Emergency Service of the Federal District. Four questionnaires were applied to nurses and nursing technicians who work in three administrative regions of the Federal District and in the Regulation Center, namely: Characterization Instrument, Occupational Stress Inventory (IEE), Inventory of Physiological Stress Reactions RFE) and the World Health Organization Quality of Life - bref (WHOQOL-bref). Results: The average age of the researchers, 111 nursing technicians and 29 nurses, was 36 years. The physiological reactions to stress increase as stressors in the work environment are intensified. In the comparison of the physiological reactions with the Stress Inventory and WHOQOL-bref domains, there was no significant correlation between the physiological reactions to stress and the factors intrinsic to work and organizational structure and culture. There was also no correlation between factors intrinsic to work, social relations, and organizational structure and culture with physical domain and social relations. The level of quality of life of professionals was influenced by the presence of chronic disease, unit of action and function performed. Conclusion: To identify the stressors and stress physiological responses of nursing professionals from the Mobile Emergency Care Service reinforced the evidence on the impact of the work process on their quality of life, especially among those who work as nursing technicians with level education medium, who have chronic disease and, in this study, work in the Regulation Center. | pt_BR |