Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diêgo Madureira de | - |
dc.contributor.author | Mota, Tales Henrique Andrade da | - |
dc.date.issued | 2024-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Tales Henrique Andrade da. Avaliação da atividade antitumoral in vitro do inibidor de telomerase MST-312 em células de glioblastoma humano. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença extremamente complexa, que tem similaridade intrínseca com o tecido saldável e ainda hoje existe várias pesquisas que buscam uma terapia menos agressiva e mais específica para o tratamento do câncer. Uma alternativa para a terapêutica da doença é testar novas moléculas seja natural seja sintética. Nesse estudo foi analisado o efeito do MST-312, um composto derivado do galato de epigalocatequina, em linhagem de glioblastoma humano por dois períodos de exposição: curto e longo prazo. Em longo prazo, foi demonstrado que as células conseguiram driblar o efeito do composto e a partir de 200 dias de exposição desenvolveram mecanismo de resistência que as permitiram ter uma sobrevida comparável à do controle. Além disso, a expressão relativa do gene da telomerase (hTERT) não se mostrou alterado em nenhum momento do tratamento. Já em curto prazo, o composto apresentou efeito tóxico na linhagem original e nas culturas monoclonais produzidas a partir desta; contudo, na linhagem poli clonal com o gene da hTERT silenciado, foi visto que o efeito do MST-312 foi menor em relação aos controles. Também foi demonstrado que o composto é capaz de induzir apoptose, que é precedida de parada na fase G0/G1 do ciclo celular. Por conseguinte, é possível concluir que o MST-312 é citotóxico para células de glioma da linhagem U251, atuando por mecanismo de ação que envolve a enzima telomerase, embora não repercuta em redução dos telômeros, já que o efeito foi observado em curto prazo, de modo que o papel dessa enzima no controle do ciclo celular em células tumorais torna-se evidente, apontando possíveis novas abordagens no desenvolvimento de fármacos antitumorais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antitumoral in vitro do inibidor de telomerase MST-312 em células de glioblastoma humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telomerase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ramos, Doralina do Amaral Rabello | - |
dc.description.abstract1 | Cancer is an extremely feared and complex disease, which has intrinsic similarity to the healthy tissue of origin and there is a constant search for less aggressive and more specific treatment for cancer. Therefore, several studies have been testing new natural and synthetic molecules. In this study, the effect of telomerase inhibitor MST-312, a derivative of epigallocatechin gallate, was analyzed in human glioblastoma cells, with a long or short time exposure. In the long time exposure, it was demonstrated that cells were able to overcome the drug effect, and after 200 days of exposure they developed a mechanism of resistance that allowed them to survive; the relative expression of hTERT was not altered in this long time exposure. In the short term, the compound showed a toxic effect on the non-transfected lineage as well as on the control clones selected from that lineage. However, in the polyclonal lineage, with silenced hTERT, MST-312 was unable to reduce cell viability, compared to the control cells. Therefore, it is possible to suggest that in the short term MST-312 is toxic for U251 cells, acting through a mechanism dependent on the telomerase, even though the telomeres lenght was not affected. In the long term treatment, cells were able to develop resistance mechanisms in order to survive, The role of the telomerase enzyme in the cell cycle control of malignant cells become evident, pointing out to new possible approaches to the development of antitumoral drugs. | pt_BR |
dc.contributor.email | talescara@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado