Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_MarcosdeJesusOliveira.pdf611,84 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Stevens, Cristina Maria Teixeira-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos de Jesus-
dc.date.issued: 2010-05-20-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos de Jesus. Lugares e entre-lugares do desejo: identidades e experiência homoerótica em João Gilberto Noll. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008.en
dc.description.abstract: O presente trabalho se debruça sobre o modo pelo qual o homoerotismo emerge em Berkeley em Bellagio, de João Gilberto Noll, evidenciando a centralidade dessa categoria para a compreensão da proposta estética do autor. A análise privilegia a compreensão dos problemas que o homoerotismo aporta à historiografia literária e, mais especificamente, à história da literatura brasileira, com ênfase nas relações entre arte e vida social na sociedade contemporânea. Sendo assim, busca-se evidenciar como os encontros afetivo-sexuais entre homens reorganizam ou, como queiram alguns, desorganizam as formas tradicionais de sociabilidade, de política e de identidade, agenciando críticas de várias ordens aos paradigmas dominantes de leitura e interpretação do texto literário, bem como aos parâmetros de dominância canônica da literatura. A narrativa desafia as maneiras “oficiais” de ler e pensar o texto literário, revelando os bastidores ideológicos dos limites disciplinares da literatura e as concepções literárias que impõem limitações à representação da experiência e da prática homoeróticas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation discusses the homoerotism in the work Berkeley em Bellagio, by the Brazilian writer João Gilberto Noll, highlighting its importance to the understanding of the author’s aesthetic proposal and the problems that it poses to the literary history and, more specifically, to the Brazilian literary history. For this reason, the analysis aims at showing how the affectionate and sexual meetings between men reorganize or, as some may want, disorganize the traditional forms of sociability, politics and identity, deconstructing the dominant paradigms of literary text interpretation, as well the parameters of canonization. The narrative challenges the “official” ways of reading the literary text, revealing the ideology of literary conceptions that impose limits to the representation of the homoerotic experience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lugares e entre-lugares do desejo : identidades e experiência homoerótica em João Gilberto Nollen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Noll, João Gilberto, 1946-en
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Homossexualidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura