Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47528
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DayseRayaneESilvaMuniz_TESE.pdf2,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira
dc.contributor.author: Muniz, Dayse Rayane e Silva
dc.date.issued: 2024-01-26-
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Dayse Rayane e Silva. Resistência e emancipação em Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie: uma escrita negra, feminista e decolonial. 2023. 225 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese analisa o romance Americanah (2014), de Chimamanda Ngozi Adichie, à luz das teorias pós-coloniais, afrodiaspóricas e feministas. Busca-se sublinhar a relevância das representações negras, femininas e diaspóricas criadas pela voz autoral, dando ênfase à sintaxe de resistência que permeia sua poética. Nesta abordagem, questões relacionadas à raça, gênero, identidade e trânsitos são priorizadas, evidenciando os conflitos culturais, linguísticos e emocionais enfrentados por Ifemelu, protagonista do romance, quando em deslocamentos que se desenrolam em novos espaços, sejam eles físicos ou virtuais. Os três capítulos desenvolvem, nesta ordem, noções que tangem o pensamento pós-colonial associado à tradição literária fora dos eixos da colonialidade, a diáspora africana e o projeto de descolonização cultural na poética adichieana; as propostas feministas plurais alinhadas à perspectiva narrativa negra e decolonial; os espaços de enunciação construídos em Americanah, e as evidências de resistência pós-colonial e emancipação feminista dentro do romance. A conclusão do trabalho, na qual discutimos o caminho de esperança traçado por mulheres negras a partir da palavra escrita, projeção em que Adichie figura com destaque, é fruto das análises deslocadas da lógica colonial e ocidentocêntrica, que procuramos privilegiar no decorrer de todo o trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Resistência e emancipação em Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie : uma escrita negra, feminista e decolonial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura negra
dc.subject.keyword: Estudos decoloniais
dc.subject.keyword: Diáspora africana
dc.subject.keyword: Feminismo e literatura
dc.subject.keyword: Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the novel Americanah (2014), by Chimamanda Ngozi Adichie, in the light of post-colonial, afro diasporic and feminist theories. It seeks to highlight the relevance of Black, feminine and diasporic representations created by the authorial voice, emphasizing the syntax of resistance which is part of Adichie's poetics. In this approach, issues related to race, gender, identity and mobility are prioritized, focusing on cultural, linguistic and emotional conflicts faced by Ifemelu, the lead character of the novel, when moving in new spaces, no matter if physical or virtual. The three chapters develop, in this order, notions about the post-colonial thinking associated with a literary tradition out of the colonial perspective, the African Diaspora, the cultural decolonization project in Adichie's poetics; the plural feminists theories aligned to a Black, decolonial point of view; the places of enunciation in Americanah and the evidence of a post-colonial resistance and feminist emancipation in the novel. The conclusion, in which we discuss the path of hope traced by Black women through the written word, the projection in which Adichie is highlighted, comes from analysis detached from the colonial and Westcentric logic we aimed to prioritize through the whole paper.en