Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CinthiaBastosSaboia_TESE.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Augusto Rodrigues da
dc.contributor.author: Saboia, Cinthia Bastos
dc.date.issued: 2024-01-26-
dc.date.submitted: 2022-10-31-
dc.identifier.citation: SABOIA, Cinthia Bastos. Geopoesia amazônica: vozes ribeirinhas entre saberes e ensino. 2022. 170 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo movimentar a teoria da Geopoesia em narrativas de Manaus. Ampliando os estudos sobre o narrador oral, como tem se utilizado do corpo e da voz para fins de sustento e passagens de histórias, o geopoeta se destaca, em nossa Tese, nas imagens da Cobra Grande, do Boto e em uma história “inédita” do povo Tuyuka. O trabalho está dividido em duas partes: a primeira, trata do narrador e sua performance. Traz a interpretação de narrativas populares que circulam na Comunidade do Julião e que circulam no Amazonas. A segunda, é uma proposta pedagógica de disseminação da literatura de campo no que diz respeito às tessituras orais em ambiente escolar. Em relação à primeira, buscamos fazer apontamentos sobre o narrador e como emprega o corpo e a voz e, também, como se dá a relação dele com o espaço geográfico e a territorialidade. Quanto à segunda, mostramos as etapas de uma metodologia que criamos para divulgar essas narrativas em sala de aula por meio da leitura, da escuta e da escrita para alunos de uma área rural/ribeirinha de Manaus. Procuramos, dessa forma, ampliar por meio dessa prática social o acesso, a consolidação e a valorização desse tipo de literatura. Quanto ao referencial teórico, utilizamos como principais pensadores Antonio Candido (1995), Walter Benjamin (2012), Paul Zumthor (1993, 2010, 2014), Augusto Silva Junior (2013, 2018) e Mikhail Bakhtin (2003). Entre remansos pensamentais e banzeiros performáticos buscamos elucidar os modos de ser e de narrar de ribeirinhos, caboclos, moradores de orla, praianos e encontradores de histórias que estão sempre navegando. Embora esses termos tenham marcas, são formas de definir os habitantes de ilhas, penínsulas, vilarejos e variantes de zonas rurais de Manaus.
dc.language.isopor
dc.title: Geopoesia amazônica : vozes ribeirinhas entre saberes e ensino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geopoesia
dc.subject.keyword: Amazonas (Estado)
dc.subject.keyword: Ensaios
dc.subject.keyword: Cultura brasileira
dc.description.abstract1: This work aims to move the theory of Geopoetry in narratives from Manaus. Expanding the studies on the oral narrator, how he has used his body and voice for purposes of sustenance and passages of stories, the geopoet stands out, in our Thesis, in the images of the Cobra Grande, the Boto and in an “unpublished” story of the Tuyuka people. The work is divided into two parts: the first deals with the narrator and his performance. It brings the interpretation of popular narratives that circulate in the Community of Julião and that circulate in the Amazon. The second is a pedagogical proposal for the dissemination of field literature with regard to oral textures in the school environment. Regarding the first, we seek to make notes about the narrator and how he uses his body and voice, and also how his relationship with the geographic space and territoriality takes place. As for the second, we show the stages of a methodology that we created to disseminate these narratives in the classroom through reading, listening and writing for students in a rural/riverside area of Manaus. In this way, we seek to expand access, consolidation and appreciation of this type of literature through this social practice. As for the theoretical framework, we used as main thinkers Antonio Candido (1995), Walter Benjamin (2012), Paul Zumthor (1993, 2010, 2014), Augusto Silva Junior (2013, 2018) and Mikhail Bakhtin (2003). Between mental backwaters and performative swimmers, we seek to elucidate the ways of being and narrating of riverside people, caboclos, waterfront dwellers, beachgoers and story finders who are always sailing. Although these terms have marks, they are ways of defining the inhabitants of islands, peninsulas, villages and variants of rural areas of Manaus.en