Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ItaloSilvaBernardes_DISSERT.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da
dc.contributor.author: Bernardes, Italo Silva
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Italo Silva. Avatar: estéticas da interação e o jogador-personagem. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Essa dissertação tratará do avatar em jogos digitais, sob o argumento de que ele opera de maneira híbrida entre jogador e personagem. Tratar o jogador como leitor e o jogo como texto fornece implicações que traçam o percurso para que o avatar seja dissecado em seus atributos formais. A perspectiva “leitor-personagem” fomenta uma discussão que encontra suporte em como estes entes são tratados pelos estudos literários, sobretudo no que se refere aos apontamentos possíveis acerca de conceitos como representação, identificação e estética. Das ponderações e subsequente análise, resultam o tensionamento do modelo representacional atomístico de W.J.T Mitchell e a formulação de atributos definidores do avatar, cujas consequências servem de ferramenta para postular uma “estética da interação” como categoria que facilitaria a compreensão dos jogos enquanto instrumentos ficcionais do contemporâneo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avatar : estéticas da interação e o jogador-personagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Jogos digitais - avatar
dc.subject.keyword: Leitor
dc.subject.keyword: Personagem
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.subject.keyword: Interação digital
dc.description.abstract1: This dissertation will address the avatar in digital games, under the argument that it operates in a hybrid manner between player and character. Treating the player as reader and the game as text provides implications that lay the course for the avatar to be dissected in its formal attributes. The "reader-character" perspective foments a discussion that is supported by how these entities are treated by literary studies, especially regarding the possible outlines concerning concepts such as representation, identification, and aesthetics. From those considerations and subsequent analysis, there’s a tensioning of W.J.T. Mitchell’s atomistic representational model and the formulation of defining attributes of the avatar follows, whose consequences serve as a tool to postulate a category of "aesthetics of interaction" that would facilitate the understanding of games as contemporary fictional instruments.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura