Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SofiaGuedesLopes_DISSERT.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakagome, Patrícia Trindade
dc.contributor.author: Lopes, Sofia Guedes
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.date.submitted: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: LOPES, Sofia Guedes. Poéticas da imersão: a potência da ficção interativa. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo explorar a experiência narrativa imersiva e o envolvimento do leitor nas tramas caracterizadas pela interatividade. Adicionalmente, a pesquisa aborda as conexões entre a ficção interativa (ou IF) e a literatura tradicional para compreender os elementos narrativos que influenciam as obras interativas. Para tanto, inicialmente são definidos os limites do objeto central de estudo e a noção de imersão. Por meio de uma abordagem que enfoca as relações entre ficção interativa e literatura, são exploradas as conexões e diferenças entre esses dois conceitos, destacando seus elementos imersivos e narrativos compartilhados. Esse estudo comparativo tem como base uma análise detalhada de ficções interativas escritas por Emily Short, cujas obras possibilitam a investigação dos dispositivos literários empregados na IF e a comparação com a literatura tradicional. Assim, ao reavaliar a relação entre a literatura e a ficção interativa, buscou-se fornecer uma análise contrastante das experiências e papéis dos leitores em narrativas tradicionais e interativas. Essa abordagem interdisciplinar e a análise de obras características de IF destacaram o potencial artístico da ficção interativa e o papel do leitor como agente formador da experiência literária. Além disso, a narrativa interativa que entremeia a discussão teórica busca ilustrar de forma prática as características da ficção interativa que são exploradas ao longo da análise.
dc.language.isopor
dc.title: Poéticas da imersão : a potência da ficção interativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura digital
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Interação digital
dc.subject.keyword: Ficção interativa
dc.description.abstract1: This thesis aims to explore immersive narrative experiences and reader engagement in plots characterised by interactivity. Additionally, the research addresses the connections between interactive fiction (IF) and traditional literature to examine the narrative elements that influence interactive works. For this purpose, the central object of study and the concept of immersion are initially defined. Through an approach centred around the relationship between interactive fiction and literature, this study explores the connections and differences between these two concepts, highlighting their shared immersive and narrative elements. This comparative study is based on a detailed analysis of interactive works created by Emily Short, whose writing allows for the investigation of literary devices employed in IF and for its simultaneous comparison with traditional literature. Thus, in reassessing the relationship between literature and interactive fiction, this study sought to provide a contrasting analysis of the readers' experiences and roles in traditional and interactive narratives. Overall, this interdisciplinary approach and the analysis of IF works highlighted the artistic potential of interactive fiction and the reader's role as an active shaper of the literary experience. Furthermore, the interactive narrative that intersperses the theoretical discussion seeks to empirically illustrate the attributes of interactive fiction that are explored throughout the analysis.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura