Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Treptow, Werner Leopoldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Pimentel, Leonardo Cirqueira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Leonardo Cirqueira. Análise termodinâmica da partição de pequenos ligantes em proteínas de membrana e efeitos da concentração. 2023. 90, [7], 23 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A interação de pequenas moléculas com proteínas regula diversos processos biológicos. Interações complexas possuem muitos sítios e estados de ocupância possíveis, e os métodos atuais costumam ser insuficientes para realizar uma boa caracterização. Esse problema é resolvido utilizando uma nova abordagem, a qual descreve a interação como a partição para uma fase correspondente à interface proteica. Nesse trabalho, a abordagem da partição em dois sítios é utilizada para obter o coeficiente de partição em simulações de flooding e a partir dele obter outras propriedades em diversas concentrações, como curvas de titulação e densidades tridimensionais. Além disso, o processo de partição será separado em etapas através de um ciclo termodinâmico e a influência de cada etapa juntamente com o papel da concentração serão analisados com detalhes. Os resultados obtiveram valores satisfatórios quando comparados com outros sistemas independentes.
O desenvolvimento das ferramentas deste trabalho possui potencial de aplicação bastante promissor, sendo útil para diversas interações de pequenas moléculas com proteínas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise termodinâmica da partição de pequenos ligantes em proteínas de membrana e efeitos da concentração | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de partição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sevoflurano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moléculas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Albumina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alosteria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Many biological processes are regulated by interactions with small ligands. As occupancy states and sites number grow, it becomes harder for nowadays available methods to characterize them. This problem can be solved by considering a new approach that molecule interaction is a partition to a phase that corresponds to the protein interface. In this work, the two-site approach is used for obtaining a partition coefficient from flooding simulations. From the partition coefficient, many properties in different concentrations can be reconstructed, e.g. titration curves and tridimensional ligand densities. Furthermore, the partition process is separated into steps from a thermodynamical cycle and each step and concentration influence are analyzed carefully. The results obtained were satisfactory close when compared to independent systems. The development of the tools in this work has a very promising application potential, being very useful to a myriad of small molecules interactions with proteins. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |