Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DanielaAiresCardosodosSantos.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Santos, Daniela Aires Cardoso dos-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela Aires Cardoso dos. Perfil clínico e epidemiológico e o desfecho dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: Doenças do aparelho circulatório foram importantes causas de mortes no Brasil em 2016, representando dano aos indivíduos e altos custos. As cirurgias cardíacas são um dos tipos de tratamento invasivo para complicações desses agravos. Nessa perspectiva, conhecer as características pré, intra e pós-operatórias dos pacientes submetidos a tais procedimentos contribui para a sistematização da assistência prestada. Objetivo geral: Analisar o perfil clínico e epidemiológico e desfecho dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital privado do Distrito Federal. Objetivos específicos: Descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca; descrever as complicações frequentes no período perioperatório de cirurgia cardíaca; identificar a prevalência de lesão renal aguda em pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca; identificar as repercussões das cirurgias cardíacas na clínica do paciente; verificar se há relação entre a função renal e variáveis demográficas, clínicas e cirúrgicas dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Materiais e métodos: Estudo quantitativo, retrospectivo e observacional, com prontuários de pacientes submetidos a cirurgias cardíacas em um hospital privado. A coleta de dados foi por meio de estudo dos prontuários dos pacientes, seguido de preenchimento do instrumento de pesquisa, composto por aspectos sociodemográficos, dados do período perioperatório, desfecho e escores SAPS III, ASA e EuroSCORE II. Os critérios de inclusão foram: prontuários de pacientes com idade superior a 18 anos submetidos à cirurgia cardíaca entre janeiro de 2017 e fevereiro de 2018. Os critérios de exclusão foram: prontuários com registro incompleto e aqueles de pacientes com fração de ejeção ventricular menor que 30%. O acompanhamento foi durante oito dias consecutivos após a cirurgia, verificando o desfecho na alta hospitalar. Foi realizada estatística descritiva e análise inferencial. Realizou-se análise multivariada com regressão logística e cálculo do odds ratio. Os resultados foram significativos quando p≤0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília, CAEE 02924118.8.0000.0030. Resultados: Os pacientes foram predominantemente do sexo masculino, com média de idade de 63±11 anos e sobrepeso (27,7±4,9 kg/m2). As cirurgias realizadas foram, principalmente, revascularizações do miocárdio (CRM) isoladas (57; 55,3%) e cirurgias valvares isoladas (29; 28,1%). Comorbidades como diabetes e hipotireoidismo se associaram às CRM, enquanto hipertensão de artéria pulmonar esteve relacionada às cirurgias valvares. As complicações mais frequentes no intraoperatório foram sangramento, alteração glicêmica e fibrilação ventricular. Já no pós-operatório, observou-se dor em sítio cirúrgico, arritmias, congestão pulmonar, acidose, disfagia e dispneia. Pacientes com maior duração de intubação, cirurgia e circulação extracorpórea, submetidos à cirurgia valvar, que desenvolveram Lesão Renal Aguda (LRA) e aqueles com histórico de hipotireoidismo evoluíram significativamente com desfecho de óbito (p≤0,05). A prevalência de LRA foi de 23,3%, majoritariamente no estágio 1. Conclusão: O perfil sociodemográfico e fatores de risco influenciaram a determinação do desfecho. Entre as complicações apresentadas, destaca-se que a LRA no pós-operatório de cirurgias cardíacas está associada a desfechos desfavoráveis, incluindo maior tempo de internação, de cirurgia e mortalidade. Diante do exposto, é reforçado o papel do enfermeiro no cuidado aos pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico e o desfecho dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological profile and outcome of patients undergoing cardiac surgery
dc.title.alternative: Perfil clínico y epidemiológico y resultado de los pacientes sometidos a cirugía cardíaca
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Procedimentos cirúrgicos
dc.subject.keyword: Cirurgia cardíaca
dc.subject.keyword: Pós-operatório
dc.subject.keyword: Complicações do pós-operatório
dc.description.abstract1: Introduction: Diseases of the circulatory system were major causes of death in 2016 in Brazil, representing damage to individuals and high costs. Cardiac surgeries are one of the types of invasive treatment for complications of these conditions. In this perspective, knowing the pre, intra and postoperative characteristics of the patients submitted to these procedures contributes to the systematization of the care provided. General objective: Analyze the clinical and epidemiological profile and outcome of the patients submitted to cardiac surgery in a private hospital in the Federal District, in Brazil. Specific objectives: Describe the clinical and epidemiological profile of the patients submitted to cardiac surgery; describe the frequent complications in the perioperative period of cardiac surgery; identify the prevalence of acute kidney injury (AKI) in patients in the postoperative period of cardiac surgery; identify the repercussions of cardiac surgeries in the patient's treatment; verify if there is a relation between renal function and demographic, clinical and surgical variables of the patients submitted to cardiac surgery. Material and methods: Quantitative, retrospective and observational study with medical records of patients undergoing cardiac surgeries in a private hospital. Data collection was done through the study of patients' charts, followed by the filling out of the research instrument, composed of sociodemographic aspects, perioperative data, outcome and SAPS III, ASA and EuroSCORE II scores. Inclusion criteria were medical records of patients over 18 years old submitted to cardiac surgery between January 2017 and February 2018, and the medical records with incomplete registration and those with patients with ventricular ejection fraction below 30% were excluded. The follow-up was for 8 consecutive days after surgery, verifying the outcome at hospital discharge. Descriptive statistics and inferential analysis were performed. Multivariate analysis was performed with logistic regression and odds ratio calculation. The results were significant when p≤0.05. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University of Brasília, CAEE 02924118.8.0000.0030. Results: The patients were predominantly male, with mean age of 63±11 years old and overweight (27.7±4.9kg/m2). Surgeries performed were mainly myocardial revascularizations (CABG) alone (57; 55.3%) and isolated valve surgeries (29; 28.1%). Comorbidities such as diabetes and hypothyroidism were associated with CABG, while pulmonary artery hypertension was related to valve surgeries. The most frequent intraoperative complications were bleeding, glycemic alteration and ventricular fibrillation. In the postoperative period, surgical site pain, arrhythmias, pulmonary congestion, acidosis, dysphagia and dyspnea were observed. Patients with longer intubation, surgery and cardiopulmonary bypass, underwent valve surgery who developed Acute Kidney Injury (AKI), and had a history of hypothyroidism progressed significantly with outcome of death (p≤0.05). The prevalence of AKI was 23.3%, mostly in stage 1. Conclusion: The sociodemographic profile and risk factors influenced the determination of the outcome. Among the complications presented, it is noted that AKI in the postoperative period of cardiac surgeries is associated with unfavorable outcomes, including longer hospitalization, surgery and mortality. In view of the above, the role of nurses in the care of patients in the postoperative period of cardiac surgery is reinforced.