http://repositorio.unb.br/handle/10482/47465| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| PedroHenriqueAragaoBarros_DISSERT.pdf | 6,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brígido, Marcelo de Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Pedro Henrique Aragão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Pedro Henrique Aragão. Prospecção de marcadores transcricionais na COVID-19. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O SARS-CoV-2, vírus causador da COVID-19 foi primeiramente descrito em Wuhan, China em 2019, de onde rapidamente se espalhou pelo mundo, causando a pandemia anunciada em março de 2020. Diversos estudos encontraram mecanismos virais de escape imunológico que perturbam o desenvolvimento da resposta gerada pelo sistema imune inato e atrasam a resposta do sistema imune adaptativo. Esses mecanismos incluem a capacidade do vírus de reprimir resposta antiviral causada por interferons (IFNs), e a capacidade de interferir em processos de splicing. Ambos mecanismos são realizados com o auxílio das proteínas virais expressas na célula hospedeira e geram resposta complexa, necessitando análises em larga escala, para elucidar as consequências das interação patógeno-hospedeiro. Neste trabalho, a modulação da expressão gênica, padrões de splicing alternativo (SA) e edição de RNA foram avaliados a partir do transcritoma de células imunes disponibilizado em bancos de dados públicos. Análises da expressão de transcritos em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de pacientes com COVID-19, em estágio moderado, mostraram pouca resposta do sistema imune e termos enriquecidos relacionados com a replicação viral. Operações entre conjunto de genes diferencialmente expressos, na COVID-19 e na dengue, mostraram uma resposta inflamatória induzida por NF-kB, indicando uma possível resposta inflamatória, com diminuída resposta antiviral pela via dos IFNs, na COVID-19, que é prejudicial para o hospedeiro. Assinatura relacionada à resposta ao IFN estava enriquecida em genes com SA diferencial. Os genes CD74 e MX2, relacionados com as vias de IFN do tipo 1 (IFN-1), e com ação antiviral, mostraram splicing alternativo diferencial, com perda de função proteica. Análise de expressão de monócitos circulantes de pacientes infectados, em estado severo, mostrou diminuição da resposta de IFN-1 em relação aos casos leves, correlação com estado de hipóxia, aumento da resposta inflamatória via NF-kB e padrões de edição de RNA que indicam diminuição da resposta de IFNs e podem ajudar a compreender a desregulação e infecção desse tipo celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de marcadores transcricionais na COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | RNA | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Waldeyr Mendes Cordeiro da | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | SARS-CoV-2, the virus causing COVID-19 was first described in Wuhan, China in 2019, from where it quickly spread worldwide, causing the pandemic announced in March 2020. Several studies have found viral mechanisms of immune escape that disrupt the development of the response generated by the innate immune system and delay the response of the adaptive immune system. These mechanisms include the ability of the virus to repress antiviral response caused by interferons (IFNs), and the ability to interfere with splicing processes. Both mechanisms are accomplished with the aid of viral proteins expressed in the host cell and generate a complex response, requiring large-scale analysis to elucidate the consequences of pathogen-host interactions. In this work, modulation of gene expression, alternative splicing patterns and RNA editing were evaluated from the immune cell transcriptome available in public databases. Transcript expression analyses in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from patients with moderate-stage COVID-19 showed little immune system response and enriched terms related to viral replication, operations between set of differentially expressed genes in COVID-19 and dengue showed similar NF-kB-induced inflammatory response, indicating a possible inflammatory response, with diminished antiviral, host-damaging response, in COVID-19. Signature related to IFN response was enriched in genes with differential alternative splicing. CD74 and MX2 genes related to IFN-1 pathways showed differential alternative splicing with loss of function. Expression analysis of circulating monocytes from infected patients in severe state showed decreased IFN-1 response compared to mild cases, correlation with hypoxic state, increased inflammatory response via NF-kB and RNA editing patterns that indicate decreased IFNs response and may help to understand downregulation and infection of this cell type. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |