Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_KarlaAlmeidaSantana.pdf3,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Santana, Karla Almeida-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SANTANA, Karla Almeida. O processo de projeto em construtoras e incorporadoras no Distrito Federal: um exercício de avaliação com foco na concepção e definição do produto. 2009. 201 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: A gestão da fase de projeto é muito importante para as empresas da construção civil, visto que sua influência sobre todo o resultado econômico, arquitetônico, construtivo e tecnológico de um empreendimento é muito grande. No entanto, diversas construtoras e incorporadoras que possuem sistemas de gestão da qualidade apresentam procedimentos formais deficientes ou praticamente ausentes, quando relacionados ao processo de projeto, particularmente no que se refere ao seu início, na concepção e na definição do produto. Considerando a importância dessas duas fases, esta dissertação tem o objetivo de caracterizar as empresas de construção e incorporação no Distrito Federal, descrevendo e avaliando as fases iniciais do processo de projeto, a fim de identificar pontos a serem melhorados. Os processos de projeto de construtoras e incorporadoras foram estudados, englobando sua importância, gestão e coordenação. Com base nesses estudos, foram elaborados questionários, fundamentados em pesquisa bibliográfica, para a aplicação do estudo de caso em seis empresas do DF. O estudo de caso centrou-se em identificar e descrever as estruturas organizacionais, as práticas de planejamento estratégico e as práticas gerenciais adotadas nas fases de concepção e definição do produto, caracterizando as formas de relacionamento, as inter-relações e a comunicação com os agentes envolvidos e identificando as formas de documentação e sistematização dos processos. Com base em um sistema de avaliação, produto desta dissertação, foi possível classificar as empresas quanto à qualidade do processo de projeto nas suas fases iniciais. Os resultados sugerem ações para essas fases, que contribuirão para projetos mais eficientes e eficazes, além de fortalecer os sistemas de melhorias e acelerar mudanças de paradigmas na cadeia da Indústria da Construção do Distrito Federal. O sistema de avaliação proposto poderá ser utilizado pelas empresas como forma de autoavaliação e de implementação de ações efetivas nas fases iniciais dos seus processos de projeto. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Management of the design phase is highly important for civil engineering companies, as that phase has a strong influence on the economic, architectural, constructive and technological results of a development. However, many construction companies and real state developers in the Federal District, even those that implement internal quality control systems, have ineffective or virtually absent procedures related to design processes. This is particularly a concern when aspects such as the conception and definition of the product are decided. Considering that, this thesis aims to characterize the construction companies and real state developers in the Federal District, describing and assessing how the initial stages of the design process are conducted and identifying areas for improvement. The design processes of construction companies and real state developers were studied, including their structure, management efficiency, coordination and stages. For these studies, questionnaires based on literature research were developed. Those questionnaires were applied to a case study that comprised six firms in the Federal District. The case study focused on identifying and describing their organizational structures, strategic planning practices and their management practices at the conceptual and definition phases of products. It characterizes the forms of relationship, interrelations and communication with stakeholders and also identifies the forms of documentation and systematization of processes. Based on an evaluation tool, specifically developed for this dissertation, it was possible to classify the target companies according to the quality of their design processes, adopted at the early stages of a development. As a result of this study there are a number of suggested actions for a more efficient and effective design approach, for promoting continuous improvement, and for changing the ways the Federal District construction industry operates. As an additional benefit, the evaluation tool can be used by construction companies and real state developers for self-evaluation and to assist in the implementation of effective actions in the early stages of their design processes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O processo de projeto em construtoras e incorporadoras no Distrito Federal : um exercício de avaliação com foco na concepção e definição do produtoen
dc.title.alternative: The process of design in construction and real state developers companies in the Federal District : an evaluation exercise focusing on the conception and definition of the producten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura)en
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.location.country: BRAen