Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DeboraSantosDaSilva_DISSERT.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Kelly Grace
dc.contributor.author: Silva, Débora Santos da
dc.date.issued: 2024-01-23-
dc.date.submitted: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Santos da. O papel do ômega-3 (DHA) na modulação do tecido adiposo branco e marrom e a sua função sobre células de melanoma. 2023. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: Os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (n-3 PUFAs), como o ácido docosahexaenóico (DHA), possuem mecanismos protetores contra o estabelecimento de doenças inflamatórias, como a obesidade e o câncer. O DHA não só tem efeitos importantes sobre os tecidos adiposos, mas também tem a capacidade de induzir a morte celular por piroptose em alguns tipos de células tumorais. No entanto, o papel dos n-3 PUFAS na comunicação entre o câncer de melanoma e os tecidos adiposos ainda é pouco conhecido. Desta forma, este trabalho teve como objetivo investigar o papel do ômega-3 na modulação dos tecidos adiposos e sua função sobre células de melanoma, especialmente, na indução de morte celular por piroptose. Camundongos (C57BL/6) foram suplementados ou não com ômega-3 enriquecido em DHA na concentração de 1g/kg por 35 dias. Após esse período, foram analisados soro, lavado peritoneal, tecidos adiposos, fígado e baço. Além disso, produtos de secreção de tecido adiposo desses camundongos suplementados com ômega-3 foram isolados e usados para estimular a linhagem celular de melanoma B16F10 in vitro. Análises como viabilidade celular, morte celular e quantificação de citocinas foram avaliados. Além disso, a linhagem celular de melanoma humano MeWo foi estimulada com DHA (12,5µM, 25µM, 50µM e 100µM) por 48h in vitro. A secreção de lactato desidrogenase (LDH), captação de Iodeto de propídeo, e ativação da caspase-1 foram analisados. Nossos dados demonstraram que a suplementação com ômega-3 enriquecido em DHA reduziu o peso dos tecidos adiposos. As células do lavado peritoneal dos animais suplementados aumentaram a biogênese de corpúsculos lipídicos, mas reduziram a formação de espécies reativas de oxigênio (ROS). Além disso, o estímulo da B16F10 com os produtos de secreção de tecido adiposo marrom (BAT) de animais suplementados levou a uma diminuição na viabilidade celular, bem como um aumento da morte celular e redução da secreção da citocina IL-6 de células de melanoma. Ademais, a concentração de 25µM de DHA induziu a liberação de LDH, aumentou a captação de Iodeto de propídeo e induziu a ativação da caspase-1, marcadores característicos de morte celular por piroptose. Portanto, este trabalho demonstrou o potencial da suplementação com ômega-3 em modular o perfil e a função imunológica dos tecidos adiposos, assim como sugere a capacidade do DHA em induzir piroptose na em células de melanoma in vitro. Esse trabalho gera, assim, novas perspectivas para a utilização do ômega-3 DHA como adjuvante no tratamento do melanoma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: O papel do ômega-3 (DHA) na modulação do tecido adiposo branco e marrom e a sua função sobre células de melanoma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ômega 3
dc.subject.keyword: Tecido adiposo
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Piroptose
dc.description.abstract1: Omega-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) such as docosahexaenoic acid (DHA) have protective mechanisms against the establishment of inflammatory diseases, such as obesity and cancer. DHA not only has important effects on adipose tissues, but also has the ability to induce pyroptosis cell death in some types of tumoral cells. However, the role of n-3 PUFAS in the crosstalk between melanoma cancer and adipose tissue is poorly known. In this way, this work aimed to investigate the role of omega-3 in adipose tissue modulation and the fuction of these over the melanoma cells, as well as the induction of pyroptosis. Mice C57BL/6 were supplemented or not with omega-3 enriched in DHA at a concentration of 1g/kg for 30 days. After this period, serum, peritoneal washing, adipose tissues, liver, and spleen were analyzed. In addition, secretion products of adipose tissues from these omega-3 supplemented mice were isolated and used to stimulate melanoma cell line B16F10. Analyzes such as cell viability, cell death, and cytokine quantification were evaluated. Moreover, the human melanoma cell line, MeWo were stimulated with DHA (12.5µM, 25µM, 50µM and 100µM) for 48h in vitro. Secretion of lactate dehydrogenase (LDH), caspase-1 activation and loss of plasma membrane integrity were analyzed. Our data demonstrated that supplementation with omega-3 enriched in DHA reduced the weight of adipose tissues. Peritoneal washing cells from supplemented animals had increased lipid droplet (LD) biogenesis but reduced reactive oxygen species (ROS) formation. In addition, the stimulation of B16F10 with the secretion products of brown adipose tissue (BAT) from omega-3 supplemented animals led to a decrease in cell viability as well as increased cell death and reduced IL-6 secretion by melanoma cells. Furthermore, the 25µM DHA concentration induced LDH release, increased Propidium Iodide uptake and induced caspase-1 activation, which are characteristic markers of cell death by pyroptosis. Thus, this study demonstrated the potential of omega-3 supplementation in modulating the profile and immune function of adipose tissues, as well as suggested the ability of DHA to induce pyroptosis in melanoma cells in vitro. Therefore, it provides new perspectives for the use of omega-3 as adjuvants in the treatment of melanoma.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47459/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.