Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rispoli, Vinicius de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Gerson Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gerson Ferreira. Modelos matemáticos de dinâmicas epidemiológicas e aplicações em sala de aula. 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Visando disseminar a cultura da epidemiologia matemática, este trabalho trará uma análise dos modelos compartimentais básicos de Kermack-Mackendrick SIS e SIR. Efeitos demográficos e efeitos de vacinação em pulso sobre a epidemia serão investigados utilizando este último modelo. Devido a sua importância para os estudos epidemiológicos, ênfase será dada ao número básico de reprodução da doença e a seu significado como quantidade de infecções secundárias provocadas por um indivíduo infeccioso. Além disso, serão apresentadas duas propostas de introdução da epidemiologia matemática nas escolas de ensino básico, uma com a apresentação pontual dos modelos epidemiológicos discretizados como sequências recursivas acopladas, e a outra como projeto interdisciplinar envolvendo programação de computadores, matemática e disciplinas afins com o propósito de construir modelos epidemiológicos, implementá-los computacionalmente e estudar as dinâmicas por eles descritas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelos matemáticos de dinâmicas epidemiológicas e aplicações em sala de aula | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo SIR | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo SIS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Python | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Aiming to disseminate the culture of mathematical epidemiology, this work will provide an analysis of the basic Kermack-Mackendrick SIS and SIR compartmental models. Demographic effects and effects of pulse vaccination on the epidemic will be investigated using this last model. Due to its importance for epidemiological studies, emphasis will be placed on the basic reproduction number of the disease and its meaning as the number of secondary infections caused by an infectious individual. Furthermore, two proposals for introducing mathematical epidemiology in junior school and high school will be presented, one with the specific presentation of epidemiological models discretized as coupled recursive sequences, and the other as an interdisciplinary project involving computer programming, mathematics and related disciplines, with the purpose to build epidemiological models, implement them computationally and study the dynamics they describe. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado