Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47452
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DouglasGomesDeAlmeida_DISSERT.pdf18,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopes, Andre Von Borries
dc.contributor.author: Almeida, Douglas Gomes de
dc.date.issued: 2024-01-23-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Douglas Gomes de. Lei dos cossenos: uma visão plural e enriquecedora para o Ensino Médio. 2023. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata de uma apresentação didática com foco nas diferentes formas de demonstração e na versatilidade das aplicações da lei dos cossenos na arquitetura de Brasília. Usando a teoria sócio-histórica de Vygotsky e a construção do processo de aprendizagem da matemática temos como um dos focos promover a compreensão, interação e utilização por meio de diferentes abordagens de representação matemática (algébrica, geométrica e computacional) por meio da geometria analítica, plana e dinâmica, proporcionando por meio desses instrumentos e linguagens adequadas o enriquecimento da aprendizagem. Será abordado também, a aplicação da lei dos cossenos, na arquitetura de Brasília, levando em consideração alguns monumentos e contribuições deixadas pelo arquiteto Oscar Niemeyer. Assim como, a aplicação no GeoGebra de forma inovadora, onde os estudantes explorem de forma tecnológica outros recursos para resolução dos modelos matemáticos.
dc.language.isopor
dc.title: Lei dos cossenos : uma visão plural e enriquecedora para o Ensino Médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trigonometria
dc.subject.keyword: Lei dos cossenos
dc.subject.keyword: Geometria plana
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino médio)
dc.description.abstract1: This dissertation presents a didactic presentation that focuses on the various forms of demonstration and the versatile applications of the law of cosines in the architecture of Brasilia. Drawing upon Vygotsky’s sociohistorical theory and the construction of the mathematics learning process, our objective is to foster understanding, interaction, and utilization through different approaches to mathematical representation (algebraic, geometric, and computational) using analytical geometry, both static and dynamic. By employing these tools and appropriate languages, we aim to enhance the learning experience. Furthermore, we will explore the application of the law of cosines in the context of Brasilia’s architecture, considering notable monuments and contributions by the architect Oscar Niemeyer. Additionally, we will leverage GeoGebra in an innovative manner, allowing students to explore alternative resources for solving mathematical models in a technological way.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47452/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.