| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Zenaide Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Zenaide Rodrigues. Incorporando os efeitos do clima na medida de progresso técnico: uma análise para a agricultura brasileira. 2023. 116 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo incoporar os efeitos de variações climáticas na medida de progresso técnico da agricultura brasileira. O progresso técnico é definido de forma residual e representa a parcela do crescimento do produto agropecuário que não é explicada pelo aumento da quantidade dos insumos empregados. Adicionar a dimensão climática nessa análise, amplia as explicações sobre as fontes do crescimento da produção, permitindo a construção de uma medida de produtividade mais completa. Para isso, foi estimada, por meio de um painel de efeitos fixos, uma função de produção flexível de forma funcional translog para a agricultura brasileira, abrangendo os três últimos Censos Agropecuários dos anos de
1995, 2006 e 2017, e ajustada em nível de microrregões geográficas. A dimensão climática foi adicionada na forma de uma anomalia de clima, especificada por meio de um Índice de
Seca, que captura a ocorrência de climas seco e quente. O resultado da estimação da função de produção sem a variável de clima reportou uma média anual de progresso técnico igual a
1,7%, com elasticidades dos fatores de produção coerentes com a trajetória de crescimento da agricultura brasileira. A estimação da função de produção com a inclusão do indicador de seca teve efeito esperado, negativo, e estatisticamente significativos sobre o produto da agropecuária brasileira. As elasticidades dos fatores de produção permaneceram coerentes com a trajetória de crescimento do setor. No âmbito do progresso técnico, a medida fornecida com a estimação foi estatisticamente significativa e igual a 1,8%, um valor ligeiramente superior ao obtido sem a inclusão da dimesão climática ao modelo. Isso é explicado pelo fato de o componente climático adicionar um valor positivo ao resíduo, indicando que, na média dos dados, a produtividade agrícola tem se tornado menos vulnerável às adversidades climáticas, embora com importantes diferenças regionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Incorporando os efeitos do clima na medida de progresso técnico : uma análise para a agricultura brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clima - agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clima - variação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Climatologia agrícola | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to incorporate the effects of climate variations in the measure of technical progress in Brazilian agriculture. Technical progress is defined residually and represents the portion of growth in agricultural output that is not explained by the increase in the quantity of inputs used. Adding the climate dimension to this analysis expands the explanations on the sources of production growth, allowing the construction of a more complete measure of productivity. For this, a flexible production function was estimated, using a fixed effects panel, in a translog functional way for Brazilian agriculture, covering the last three Agricultural
Censuses of the years 1995, 2006 and 2017, and adjusted at the microregion level. geographic.
The climate dimension was added in the form of a climate anomaly, specified using a Drought
Index, which captures the occurrence of dry and hot climates. The result of estimating the production function without the climate variable reported an annual average of technical progress equal to 1.7%, with elasticities of production factors consistent with the growth trajectory of Brazilian agriculture. The estimation of the production function with the inclusion of the drought indicator had an expected, negative, and statistically significant effect on the
Brazilian agricultural product. The elasticities of production factors remained consistent with the sector's growth trajectory. Within the scope of technical progress, the measurement provided with the estimation was statistically significant and equal to 1,8%, a value slightly higher than that obtained without including the climate dimension in the model. This is explained by the fact that the climate component adds a positive value to the residual, indicating that, on average, agricultural productivity has become less vulnerable to climate adversities, although with important regional differences. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado