Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_EdileuzaFernandesdaSilva.pdf2,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Veiga, Ilma Passos Alencastro-
dc.contributor.author: Silva, Edileuza Fernandes da-
dc.date.issued: 2009-12-
dc.date.submitted: 2009-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Edileuza Fernandes da. Docência universitária: a aula em questão. 2009. 293 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese se originou das inquietações que, ao longo de minha trajetória profissional, venho vivenciando em relação à docência e que se intensificaram na experiência como professora e pesquisadora da educação superior, fazendo com que elegesse a docência universitária como tema de investigação. O estudo pautou-se nas reflexões sobre a organização, desenvolvimento e avaliação de aulas de nove disciplinas de Cursos da UnB, procurando identificar inovações nos processos de ensinar, aprender, pesquisar e avaliar, e que sinalizam rupturas quanto à forma de lidar com o conhecimento. A metodologia utilizada privilegiou a abordagem qualitativa, com a utilização de análise documental, observação de aulas, grupos de discussão e entrevistas narrativas. A análise dos dados permitiu constatar que, embora haja um movimento de ruptura com a forma de lidar com o conhecimento, ainda não é possível afirmar que nelas se dê a ―ruptura epistemológica‖. Nas aulas, professores e alunos ultrapassam a concepção de que o conhecimento, para ser científico, precisa romper com o senso comum. Os docentes partem do senso comum, dos conhecimentos prévios dos estudantes e do contexto onde se realiza o objeto de estudo e estabelecem relações com outras formas e tipos de conhecimento. As inovações percebidas pautam-se nos princípios da afetividade; autonomia; participação; contextualização; dialogicidade; dinamicidade; diversidade; ética; igualdade; integralidade; ludicidade; reflexividade/criatividade e transitoriedade. Como relações fundantes estão: professor-aluno; objetivo-avaliação; conteúdo-método; conhecimento local-total; ensino-aprendizagem; ensino-pesquisa; teoria-prática; movimento-afetividade; tempo-espaço. Finalizando, são apontados os desafios a serem transpostos para a constituição de processos inovadores na aula universitária e os caminhos possíveis na construção da pedagogia universitária. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis originates from concerns that I have been experiencing throughout my professional life in relation to teaching and which have become stronger during my work as a lecturer and researcher within higher education. For this reason, I have chosen university teaching as an issue for research. This study looks at the organization, development and assessment of classes given for different subjects in nine Courses of UnB (University of Brasilia). Innovations are to be identified within teaching, learning, research and assessment; which indicate a break from the usual ways of dealing with knowledge. The methodology adopted has favored a qualitative approach, using analysis of documentation, class observation, discussion groups and narrative interviews. Analysis of the data has demonstrated that even if there is a tendency to break with the usual way of dealing with knowledge, there is no way to ascertain that an ―epistemological rupture‖ occurs. In class, lecturers and students go beyond the understanding that knowledge, in order to be scientific needs to be separated from common sense. Lecturers create plans based on common sense, student's previous knowledge and on the context where the object of study is realized. Then, they correlate these with new types of knowledge and ways of thinking about it. The innovations identified are based on the following principles: emotion, autonomy, participation, contextualization, dialog, dynamism, diversity, ethics, equality, integrity, playfulness, reflectivity/creativity and transition. They are structured by the following relations: lecturer-student; object-assessment; content-method; partial-complete knowledge; teaching-learning; teaching-research; theory-practice; motion-emotion; time-space. Finally, challenges that need to be overcome are put forward in order to come up with innovative processes that can be used in a university classroom aiming to create a university pedagogy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Docência universitária : a aula em questãoen
dc.type: Teseen
dc.description2: Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília/UnB, como parte dos requisitos para a obtenção do título de Doutora em Educação, sob orientação da Professora Doutora Ilma Passos Alencastro Veiga.en
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.subject.keyword: Professores e alunosen
dc.subject.keyword: Professores universitáriosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação