Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Silva, Rogério Santos | - |
dc.date.issued | 2024-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rogério Santos. Qualidade de vida em adultos com sarcomas de membros inferiores submetidos à cirurgia conservadora ou à amputação. 2019. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os sarcomas são tumores sólidos, agressivos e raros; afetam todas as faixas etárias, com incidência maior na infância, adolescência e em adultos jovens. Os tipos histológicos mais frequentes são o osteossarcoma, sarcoma de Ewing e o condrossarcoma (95% dos sarcomas). O tratamento é multimodal, envolvendo cirurgia do foco primário (amputação ou cirurgia conservadora do membro acometido), quimioterapia, além de radioterapia em alguns tipos. Objetivo: Conhecer a percepção da qualidade de vida, funcionalidade, além de aspectos psicológicos de participantes adultos com diagnóstico de sarcoma de membros inferiores, submetidos à cirurgia conservadora ou à amputação, acompanhados no Programa de Oncologia do Hospital SARAH. Métodos: O estudo utiliza um delineamento transversal, com abordagem quantitativa. Foram coletados dados sociodemográficos, e utilizados os questionários: EORTC QLQ - C30 para analisar a qualidade de vida, o Sistema de Avaliação Funcional (MSTS) para averiguar a funcionalidade e o Inventário de Depressão de Beck – BDI para os sintomas de depressão. Os dados obtidos foram analisados segundo critérios e procedimentos estabelecidos pelos próprios instrumentos. Na comparação entre os dois grupos (cirurgia de amputação ou conservadora) empregaram-se o teste t de Student e o teste de Mann Whitney. A comparação das porcentagens entre procedimentos foi feita empregando-se o teste de qui-quadrado. Para determinação dos fatores associados à qualidade de vida, modelos de regressão linear simples e múltiplo foram ajustados. Inicialmente, modelos de regressão linear simples foram ajustados aos dados e aquelas variáveis com p-valor < 0,25 foram incluídas no modelo de regressão linear múltiplo e empregou-se o procedimento stepwise de seleção de variáveis. Permaneceram no modelo final todas as variáveis com p-valor < 0,05. Resultados: A amostra foi constituída por 45 adultos jovens com diagnóstico de sarcoma, divididos em dois grupos: os submetidos à amputação (29) ou cirurgia conservadora (16). Houve predominância do sexo masculino, solteiros e estudantes do ensino médio nos dois grupos. Apenas oito participantes amputados e três não amputados relataram trabalhar em período integral ou parcial, contribuindo com a renda familiar, e os demais estavam desempregados, afastados ou aposentados. A média da renda familiar antes e após a doença não apresentou mudanças significativas, porém os que estavam trabalhando apresentaram, em média, percepção de qualidade de vida global 28% melhor do que participantes aposentados ou afastados (p = 0,0053). Participantes com maior renda familiar após a doença apresentaram maior percepção da qualidade de vida global, em que, para cada aumento de um salário-mínimo na renda, a percepção da qualidade de vida global aumentou, em média, 3,17% (p = 0,0063). Em relação ao tipo de cirurgia, houve predomínio da amputação e o osteossarcoma foi o tipo histológico mais comum. A região do fêmur foi a mais acometida pela doença e 95% dos participantes já haviam finalizado o tratamento quimioterápico no momento da pesquisa. Todos os participantes participavam de algum tipo de atividade social, cultural, esportiva ou religiosa. No grupo de participantes submetidos à cirurgia conservadora, a atividade religiosa apresentou associação estatisticamente significativa com o tipo de cirurgia. Quando avaliamos a qualidade de vida pelo EORTC QLQ - C30, o estado de saúde global, praticamente, não variou entre os tipos de cirurgia com média e DP de 68,97 ± 23,98 para os amputados e 69,79 ± 22,13 para os submetidos à cirurgia conservadora (p = 0,952), exceto para a constipação intestinal, cujo valor médio foi significativamente maior em participantes amputados do que nos de cirurgia conservadora (p = 0,0116). Os valores médios do MSTS e as porcentagens nos níveis da escala de Beck não diferiram entre os procedimentos. No presente estudo, a qualidade de vida, a funcionalidade e os aspectos psicológicos não diferiram entre os tipos de cirurgias realizadas. Conclusão: Em face da escassez de estudos sobre o tema, sobretudo em nível nacional, sugerem-se novas investigações, a fim de explorar aspectos subjetivos relacionados com os sentidos e significados da qualidade de vida para pacientes com sarcomas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida em adultos com sarcomas de membros inferiores submetidos à cirurgia conservadora ou à amputação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcomas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia oncológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amputação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salvamento de membros | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Sarcomas are solid, aggressive, and rare tumors; affect all age groups, with a greater incidence in childhood, adolescence and young adults. The most frequent histological types are osteosarcoma, Ewing's sarcoma and chondrosarcoma (95% of sarcomas). The treatment is multimodal, involving surgery of the primary focus (amputation or conservative surgery of the affected limb), chemotherapy, besides radiotherapy in some types. Objective: To know the perception of quality of life, functionality, and psychological aspects of adult participants with diagnosis of lower limb sarcoma, submitted to conservative surgery or to amputation, followed in the Oncology Program of the SARAH Hospital. Methods: The study uses a cross - sectional, quantitative approach. Socio - demographic data were collected and the questionnaires were used: EORTC QLQ - C30 to analyze quality of life, the Functional Evaluation System (MSTS) to ascertain the functionality and the Beck - BDI Depression Inventory for depression symptoms. The data obtained were analyzed according to criteria and procedures established by the instruments themselves. In the comparison between the two groups (amputation or conservative surgery) the Student's t test and the Mann Whitney test were used. Comparison of percentages between procedures was done using the chi-square test. To determine factors associated with quality of life, simple and multiple linear regression models were adjusted. Initially, simple linear regression models were fitted to the data and those variables with p-value <0.25 were included in the multiple linear regression model and the stepwise variable selection procedure was used. All variables with p-value <0.05 remained in the final model. Results: The sample consisted of 45 young adults diagnosed with sarcoma, divided into two groups: those submitted to amputation (29) or conservative surgery (16). There was predominance of males, singles and high school students in both groups. Only eight amputees and three non-amputees reported working full-time or part-time, contributing to family income, and the rest were unemployed, retired or retired. The average family income before and after the disease did not show significant changes, but those who were working had, on average, a perception of overall quality of life 28% better than retired or retired participants (p = 0.0053). Participants with higher family income after the disease had a higher perception of global quality of life, in which, for each increase of a minimum wage in income, the perception of global quality of life increased, on average, 3.17% (p = 0.0063). Regarding the type of surgery, there was a predominance of amputation and osteosarcoma was the most common histological type. The femur region was the most affected by the disease and 95% of the participants had already completed the chemotherapy treatment at the time of the research. All participants participated in some kind of social, cultural, sports or religious activity. In the group of participants submitted to conservative surgery, the religious activity had a statistically significant association with the type of surgery. When we evaluated quality of life by EORTC
QLQ - C30, the overall health status did not vary between types of surgery with mean and DP of 68.97 ± 23.98 for amputees and 69.79 ± 22.13 for those undergoing conservative surgery (p = 0.952), except for intestinal constipation, whose mean value was significantly higher in amputated participants than in conservative surgery (p = 0.0116). Mean MSTS values and percentages at Beck scale levels did not differ between procedures. In the present study, quality of life, functionality and psychological aspects did not differ among the types of surgeries performed. Conclusion: In view of the lack of studies on the subject, especially at the national level, new investigations are suggested in order to explore subjective aspects related to the meanings and meanings of quality of life for patients with sarcomas. | pt_BR |
dc.contributor.email | rogersasi@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado