Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FláviaCaselliPachecoLudolfo.pdf2,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Ludolfo, Flávia Caselli Pacheco-
dc.date.issued: 2024-01-20-
dc.identifier.citation: LUDOLFO, Flávia Caselli Pacheco. Cobertura e homogeneidade de cobertura da vacina contendo sarampo no Brasil, 2007-2017: análise têmporo-espacial e sua relação com o reestabelecimento da transmissão endêmica da doença no país. 2019. 84 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: OBJETIVO: analisar a cobertura e a homogeneidade de cobertura da vacina contendo sarampo (MCV) no Brasil, entre os anos de 2007 e 2017, e sua relação com o restabelecimento da transmissão endêmica da doença no país. MÉTODOS: no artigo 1 foi realizado um estudo descritivo com dados secundários, registrados no banco de dados do SIPNI, entre janeiro de 2012 e dezembro de 2017. No artigo 2 os dados de cobertura de MCV foram de 1º de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2017. Utilizou-se modelos de regressão multinível para calcular as tendências temporais nos níveis de país, região e unidade federal. Também se estimou a variação percentual anual (APC) da cobertura de MCV usando a regressão de Prais-Winsten. Analisou-se as distribuições espaciais da cobertura de MCV de cada um dos 5.570 municípios do Brasil para obter a estimativa da densidade de Kernel, e investigou-se, ainda, as autocorrelações espaciais usando o índice global de Moran (I). No artigo 3 foi realizado um estudo ecológico com dados de cobertura da primeira e da segunda dose de MCV no ano de 2017 e os fatores contextuais associados em nível municipal. Modelos de regressão linear foram utilizados para investigar as associações na análise bivariada. Utilizou-se também os modelos de regressão linear multivariável que foram realizados aplicando-se o método de seleção stepwise backward. RESULTADOS: em nível nacional, a cobertura da primeira dose de MCV diminuiu desde 2014, não atingindo a meta de 95% em 2017 (90,4%). Da mesma forma, a meta para a segunda dose de MCV não havia sido atingida desde 2013 (artigo 1). No nível regional, o pior cenário foi observado na região Norte tanto para primeira quanto para segunda dose. As áreas com alta concentração de municípios com baixa cobertura são mais suscetíveis à disseminação do vírus, principalmente nas regiões Norte e Nordeste (artigo 2). Foram encontradas associações significativas tanto da primeira quanto da segunda dose de MCV com o porte populacional, cobertura da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e outros indicadores de condições de vida e desigualdades (artigo 3). CONCLUSÃO: o monitoramento das coberturas e da homogeneidade de MCV nos níveis nacional, regional e estadual é essencial, pois permite identificar áreas de maior risco de disseminação do sarampo que devem ser priorizadas para a vacinação. A priorização de grandes cidades, ou seja, com 100.000 habitantes ou mais, especialmente áreas pobres e com baixa cobertura da ESF, poderia levar a melhorias na homogeneidade da cobertura. Além disso, é essencial estender ações aos viajantes, migrantes e refugiados.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Cobertura e homogeneidade de cobertura da vacina contendo sarampo no Brasil, 2007-2017 : análise têmporo-espacial e sua relação com o reestabelecimento da transmissão endêmica da doença no país
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cobertura vacinal
dc.subject.keyword: Vacina contra sarampo
dc.subject.keyword: Vacina contra caxumba
dc.subject.keyword: Vacina contra rubéola
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.contributor.advisorco: França, Giovanny Vinícius Araújo de-
dc.description.abstract1: OBJECTIVE: to analyze the coverage and homogeneity of measles vaccine (MCV) coverage in Brazil, between 2007 and 2017, and its relation with the reestablishment of endemic transmission of the disease in the country. METHODS: in article 1, a descriptive study with secondary data recorded in the SIPNI database between January 2012 and December 2017 was carried out. In article 2, MCV coverage data were from January 1, 2007 to December 31, 2017. Multilevel regression models were used to calculate time trends at the country, region and federal unit levels. The annual percentage change (APC) of MCV coverage was also estimated using the Prais-Winsten regression. The spatial distributions of the MCV coverage of each of the 5,570 Brazilian municipalities were analyzed to obtain the Kernel density estimation, and the spatial autocorrelation using the Moran global index (I) was investigated. In article 3 an ecological study was performed with data covering the first and second doses of MCV in the year 2017 and the associated contextual factors at the municipal level. Linear regression models were used to investigate associations in bivariate analysis. The multivariate linear regression models were also used that were performed by applying the stepwise backward selection method. RESULTS: at the national level, coverage of the first dose of MCV has declined since 2014, falling below the target of 95% in 2017 (90.4%). Likewise, the target for the second dose of MCV had not been reached since 2013 (Article 1). At the regional level, the worst case scenario was observed in the North region for both the first and second doses. Areas with a high concentration of municipalities with low coverage are more susceptible to the spread of the virus, especially in the North and Northeast regions (Article 2). Significant associations were found between the first and second doses of MCV with population size, coverage of the Family Health Strategy (FHS) and other indicators of living conditions and inequalities (article 3). CONCLUSION: the monitoring of coverage and the homogeneity of MCV at the national, regional and state levels is essential, since it allows identifying areas of higher risk of dissemination of measles that should be prioritized for vaccination. The prioritization of large cities, ie with 100,000 inhabitants or more, especially poor areas and with low FHS coverage, could lead to improvements in homogeneity of coverage. In addition, it is essential to extend actions to travelers, migrants and refugees.
dc.contributor.emailfpcaselli@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde