DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Evangelista Junior, Francisco | - |
dc.contributor.author | Macedo, Fabiano Campos | - |
dc.date.issued | 2024-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Fabiano Campos. Metodologia para caracterização das propriedades viscoelásticas estáticas e dinâmicas de materiais cimentícios por meio de análises dinâmicas mecânicas. 2019. xx , 137 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta uma nova metodologia de determinação das propriedades de fluência envelhecida e não envelhecida de pastas, argamassas e concretos no estado endurecido por meio da interconversão de dados de análises dinâmicas mecânicas (DMA).
Os resultados obtidos foram os módulos cisalhantes de armazenamento , perda e o ângulo de fase ( ), que permitem analisar o comportamento viscoelástico do material. Os dados são transformados em fluência no tempo por meio de simplificações matemáticas encontradas na literatura e por soluções analíticas para poucos termos da série de Prony. A validação é realizada pela comparação entre os módulos de elasticidade dos ensaios DMA e o módulo de elasticidade (Young) em várias idades. As comparações mostram boa aproximação entre os módulos. Por fim, são estimadas as propriedades de pastas e argamassas por meio de processo inverso de simulação numérica de argamassas e concretos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Metodologia para caracterização das propriedades viscoelásticas estáticas e dinâmicas de materiais cimentícios por meio de análises dinâmicas mecânicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodology for characterization of static and dynamic viscoelastic properties of cementitious materials by mechanical dynamic analysis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise dinâmica mecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viscoelasticidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents a new methodology to determine aging and non - aging time dependent creep compliances of pastes, mortars and concretes in the hardened state through the data interconversion obtained from mechanical dynamic analysis (DMA). The results were the storage moduli , loss moduli , and phase angle (δ), which allow the analysis of the material viscoelastic behavior. Experimental results are transformed in time creep by means of mathematics simplifications found in the literature and by analytical solutions for a few terms in the Prony series. Validation is performed by comparing the longitudinal modules of the DMA test and the Young’s modulus at various loading ages. The comparisons show a good agreement between them. Finally, the properties of pastes and mortars are estimated by the inverse numerical simulation process of mortars and concretes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |