Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AndréLuizdaCostaMoreira.pdf18,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Moreira, André Luiz da Costa-
dc.date.issued: 2024-01-20-
dc.date.submitted: 2019-05-07-
dc.identifier.citation: MOREIRA, André Luiz da Costa. Taxonomia e filogenia molecular de Bonamia Thouars (sensu lato) e implicações no posicionamento no clado Dicranostyloideae Stefan. e na tribo Cresseae Benth. & Hook. (Convolvulaceae). 2019. [195] f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019.
dc.description.abstract: Bonamia Thouars abrange aproximadamente 65 espécies de ocorrência nas América do Norte e Sul, África, Madagascar, Sul e Sudeste da Ásia e Austrália. Apresenta-se como um grupo baseado em poucos caracteres morfológicos e nenhum caráter exclusivo. Observam-se variações na morfologia do pistilo e especialmente sementes que envolvem a presença e ausência de indumento no ovário; diferentes graus de divisão do estilete; relação do comprimento dos ramos do estilete; cor das sementes; presença e ausência de indumento nas sementes e dimensões das sementes. O gênero foi apontado como polifilético em estudos realizados há mais de quinze anos atrás, e as relações entre os seus representantes e entre outros gêneros de Convulvulaceae era imprecisa. No presente estudo é realizado o levantamento das espécies de Bonamia do Brasil, trazendo lista de espécies, chaves, descrições, ilustrações, e mapas distribuição, além de tipificações e sinonimizações. Traz também a análise de grãos de pólen para verificação da morfologia polínica entre as espécies inseridas em Bonomia e; a análise filogenética molecular para confirmar a polifilia de Bonamia e elucidar o posicionamento filogenético e taxonômico de seus representantes dentro do grupo de Convolvulaceae definido por representantes com estilete dividido (tribo Cresseae e no clado Dicranostyloideae). O estudo envolveu o maior número possível de espécies de Bonamia representando toda a distribuição geográfica e outros gêneros da tribo Cresseae, e foram utilizados com sucesso os marcadores moleculares ITS, trnL e trnL-F. Para o Brasil são confirmadas 14 espécies encontradas em diferentes fitofisionomias do Cerrado, bem como em florestas amazônicas. O estudo da morfologia dos grãos de pólen evidenciou que Bonamia é um gênero euripolínico, apresentando grãos de pólen em mônades, isopolares e 3-colpados, em 32 espécies estudadas, e apolares, 12-32-pantocolpados, em quatro espécies. A polifilia de Bonamia é corroborada no presente estudo e quatro clados principais são observados, alguns destes apontando a segregação de Bonamia em mais gêneros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Taxonomia e filogenia molecular de Bonamia Thouars (sensu lato) e implicações no posicionamento no clado Dicranostyloideae Stefan. e na tribo Cresseae Benth. & Hook. (Convolvulaceae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Polifilético
dc.subject.keyword: Espécies raras
dc.description.abstract1: Bonamia Thouars covers approximately 65 species of occurrence in North and South America, Africa, Madagascar, South and Southeast Asia and Australia. It is presented as a group based on few morphological characters and no exclusive character. There are variations in the morphology of the pistil and especially seeds that involve the presence and absence of indument in the ovary; different degrees of division of the stylus; length ratio of style branches; seed color; presence and absence of indument in the seeds and dimensions of the seeds. The genus was indicated as polyphyletic and relations between its representatives and among other genera of Convulvulaceae were imprecise. In the present study the Bonamia species of Brazil were surveyed, and keys, descriptions, illustrations, and distribution maps, as well as typifications and synonyms are presented. It also brings the analysis of pollen morphology among the species included in Bonamia and; the molecular phylogenetic analysis to elucidate the phylogenetic and taxonomic positioning of its representatives within the tribe Cresseae and Dicranostyloideae clade. The study involved the largest possible number of Bonamia species representing the entire geographic distribution and other genera of the tribe Cresseae, based in ITS, trnL and trnL-trnL-F molecular markers. For Brazil, 14 species were found in different phytophysiognomies of the Cerrado biome, as well as in Amazonian forests. The study of the pollen morphology showed that Bonamia is a euripolynic genus, presenting isopolar, 3-colpate pollen grains, in 32 species, and apolar, 12-32-pantocolpados, in four species. The phylogenentic analysis of Bonamia presented four main clades, some of these pointing to the segregation of Bonamia in more genera.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47415/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.