| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antônio Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Souto, Camila Neves | - |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Camila Neves. Uso de regressão isotônica suavizada na detecção de funcionamento diferencial do item. 2019. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, Programa de Pós-Graduação em Estatística, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente cliwartação tem como objetivo enriquecer o estudo de Funcionamento Dife-rencial do Item (DIF, do inglês, Diferenciei Item Functioning). Para isso, foi feita revisão bibliográfica de alguns dos métodos já existentes para detecção de itens que apresentam DIF e se propôs um método não paramétrico, que estima as curvas característica dos itens dos dois grupos comparados via regressão isotênica. O método proposto foi comparado com outros métodos já existentes para detecção de itens com DIF, Mantel-Haenzel e Re-gressão Logística. O estudo foi feito a partir de simulações com 100 replicações para cada configuração do teste. As configurações variam de acordo com a dimensão do DIF, o tipo de DIF — uniforme ou não-uniforme — o tamanho da amostra e a proporção de respondentes em cada grupo. A comparação consistiu em observar, com os resultados das simulações, a proporção de detecção de DIF em itens que de fato apresentavam DIF e a proporção de falso DIFs apontados pelos métodos. Além disso, foi feita uma análise do impacto desses itens que apresentam DIF em um teste na estimação da proficiência dos respondentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso de regressão isotônica suavizada na detecção de funcionamento diferencial do item | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Funcionamento Diferencial do Item (DIF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria de resposta ao item (TRI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão isotônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão logística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This project aims to enrich the Differential Item Functioning (DIF) study. In this way, a bibliographical review of some of the existing methods for detection of items with DIF was done and a non-parametric method, which estimates the item characteristic curves of the two compared groups through isotonic regression, was proposed. The presented method was compared with other methods already developed to detect the DIF items, Mantel-Haenzel and logistic regression. I made a simulation study with 100 replications for each test configuration. The settings vary aco3rding to the size of DIF, the type of DIF — uniform or non-uniform — the sample size and the proportion of examinem in each group. Considering the results of the simulations, the comparison consisted in observing the proportion of DIF detection in items that in fact presented DIF and the proportion of false DIFs indicated by the methods. In addition, an analysis was made of the impact of these items that presented DIF in a test in the estimation of the proficiency of the examines. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |