Files in This Item:
File SizeFormat
JordanaDeMenezesCardoso_DISSERT.pdf524,4 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zoghbi, Ana Carolina Pereira
dc.contributor.author: Cardoso, Jordana de Menezes
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.date.submitted: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Jordana de Menezes. Incentivos e privatizações no setor de saneamento brasileiro: uma análise de indicadores entre 2006 e 2019. 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: Diante do acordo firmado pelo Brasil em 2015 com os países membros das Nações Unidas se comprometendo a universalizar o acesso aos serviços água e esgoto para a população até 2030, torna-se necessária a capitalização parcial dos recursos por parte do setor privado visando tornar esta meta mais realista. Utilizando dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) entre 2006 e 2019, buscaremos avaliar os incentivos públicos de estímulo à entrada de provedoras privadas no setor de saneamento e os efeitos de privatizações sobre indicadores de provisão dos serviços. Estimando um Synthetic Difference in Difference avaliamos indicadores de qualidade do setor de água e esgoto para comparação entre municípios geridos por empresas privadas e por empresas públicas. Os resultados indicam um aumento da produtividade e do investimento do provedor nos municípios afetados pelas privatizações, os demais indicadores não apresentaram alterações estatisticamente significativas.
dc.language.isopor
dc.title: Incentivos e privatizações no setor de saneamento brasileiro : uma análise de indicadores entre 2006 e 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diferenças-em-diferenças sintético
dc.subject.keyword: Saneamento - Brasil
dc.subject.keyword: Privatização
dc.description.abstract1: In 2015 Brazil formalized the commitment among the members of the United Nations to universalize access to water and sewage by 2030 and, for that, it will have partial management assistance from the private sector. Through the National Sanitation Information System (SNIS) in the period 2006 to 2019, we will examine the incentives for municipalities to switch to private management. Using Synthetic Differences in Differences estimation, we assess sanitation quality indicators to measure the difference between private and public management. The results indicate an increase in providers’ productivity and investments after the privatization processes; we did not find a statistically significant change in other indicators.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia