Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oreiro, José Luís da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, João Pedro Heringer | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-13 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, João Pedro Heringer. Ensaios críticos sobre a Modern Money Theory. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é oferecer críticas a duas afirmações centrais da Modern
Money Theory (MMT). Primeiro, que a tributação é suficiente para que o setor privado aceite usar a moeda que o Estado deseja emitir e, segundo, que um Estado que possui soberania sobre a própria moeda não enfrenta restrições financeiras. O primeiro capítulo apresenta a MMT, com seus elementos de influência e contribuições originais. O segundo capítulo critica a primeira afirmação a partir da teoria monetária pós-keynesiana ao mostrar que a tese da MMT não é suficiente quando se consideram as características de uma economia moderna que se organiza por meio de mercados e os agentes precisam lidar com a incerteza que permeia várias decisões importantes. Além disso, a dolarização de alguns países Latino-Americanos é apresentada como contraexemplo a essa tese da MMT. O último capítulo demonstra que, mesmo com soberania sobre a própria moeda, o limite para o gasto que um Estado pode realizar é dependente de qual o tipo de relação vigente entre o Tesouro e o Banco Central, com a afirmação da MMT sendo válida somente para o caso em que o Tesouro adquire títulos públicos diretamente em um mercado primário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ensaios críticos sobre a Modern Money Theory | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia monetária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia pós-keynesiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this dissertation is to offer some critiques to two fundamental propositions of Modern Money Theory (MMT). Firstly, that the State can assure that the private sector uses the money issued by the government by taxation alone and, secondly, a State that has monetary sovereignty faces no financial constraints, that are not self imposed, to spend. The first chapter presents MMT, with its original influences and new ideas. The second chapter presents some critiques to the first proposition using post-keynesian monetary theory by showing the MMT thesis is insufficient when some of the characteristics of a modern capitalist economy are taken into consideration, that is, production is organized by markets and agents take important decisions while coping with fundamental uncertainty. Beyond that, currency substitution in some Latin-American countries serves as a counterexample to the MMT thesis. The last chapter shows that, even with monetary sovereignty, the government can be financially constrained depending on wether or not Treasury can sell its bonds directilly to the Central Bank. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |