Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Gustavo Libório Rocha | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Libório Rocha. Interações entre políticas monetária e macroprudencial: evidência de um modelo baseado em agentes. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa investigar o comportamento dos agentes financeiros em um cenário complexo onde interagem e aprendem sobre o ambiente. Utilizando a abordagem bottomup dos modelos baseados em agentes, simulamos uma situação em que bancos, depositantes, um banco central, empresas e uma câmara de compensação compõem um sistema financeiro artificial sob diferentes cenários relativos a instâncias de política monetária e macroprudencial em condições de países desenvolvidos e emergentes. Os bancos são capazes de aprender com os resultados e definem, de forma endógena, a taxa de juros de mercado. As principais conclusões são: relativamente ao mercado de crédito, (i) as políticas reforçam os efeitos uma da outra sobre a oferta de crédito quando ambas são restritivas. Relativamente ao comportamento de tomada de risco dos bancos, temos que
(ii) a política monetária expansiva aumenta os empréstimos dos bancos e o risco da sua carteira. Finalmente, (iii) as instâncias restritivas em ambas as políticas, uma vez que promovem mais capital e menos risco no balanço, são capazes de reduzir o risco agregado em certa medida. Combinadas da forma correta, as medidas podem melhorar a estabilidade global do sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.title | Interações entre políticas monetária e macroprudencial : evidência de um modelo baseado em agentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos baseados em agentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema bancário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política macroprudencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política monetária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to investigate the behavior of financial agents in a complex setting where they interact and learn about the environment. Using the bottom-up approach of agent based models, we simulate a situation where banks, depositors, a central bank, firms and a clearing house compose an artificial financial system under different scenarios regarding monetary and macroprudential policy instances and emerging and developed countris realities. Banks are able to learn from the outcomes and endogenously set the market interest rate. The main conclusions are: concerning the credit market, (i) the policies reinforce each other’s effects on credit supply when they are both restrictive. Regarding banks’ risk taking behavior, we have (ii) that expansive monetary policy increases banks’ loans and their portfolio risk. Finally, (iii) restrictive instances in both policies, while promoting more capital and less risk in the balance sheet, are able to reduce risk to certain extent. Combined in the right way, these may improve overall system stability. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado