| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Tales Lins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tales Lins. Indústria de transformação brasileira: uma análise da dinâmica setorial entre 2010 e 2020. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar e discutir quais foram as mudanças que ocorreram na dinâmica da indústria de transformação do Brasil entre os anos 2010 e
2020. Com base em autores da desindustrialização brasileira, buscou-se entender: i) se o Brasil se enquadra nesse processo; ii) se este é homogêneo entres os setores industriais; e iii) quais seriam os melhores indicadores a serem utilizados. Indicadores tradicionais de análise, como a relação Valor da Transformação Industrial (VTI) e Valor
Bruto da Produção Industrial (VBPI), podem ser enviesados e não expressar o total movimento do setor. Sendo assim, neste trabalho, buscou-se colaborar para o debate com formas alternativas ao tema da desindustrialização, contribuindo com a construção de indicadores em nível setorial. Dessa forma, como medida de análise de desempenho, será utilizado um novo indicador de desempenho industrial relativo setorial, construído com um método de Análise de Componentes Principais (ACP), para verificar as mudanças na estrutura produtiva pelos diferentes níveis de intensidade tecnológica e identificar se há perda relativa de algum setor específico dentro da indústria da transformação. Além desse ferramental, será utilizado o modelo de Insumo-Produto (IP), que permite uma análise mais completa da dinâmica da indústria de transformação a partir da criação dos índices Rasmussen-Hirschman de encadeamento para frente e para trás e dos coeficientes de importações de insumos e da demanda final. Percebe-se que os setores dominados pelos fornecedores, classificados em sua maioria como de baixa tecnologia, estão passando por um processo de desindustrialização absoluto, com substituição de produtos nacionais por importados, que ocorre de forma natural. Em relação aos setores baseados em ciência, alta e média tecnologia, observa-se um processo de desindustrialização absoluto, com substituição de produtos nacionais por importados, que ocorre de forma prematura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Indústria de transformação brasileira : uma análise da dinâmica setorial entre 2010 e 2020. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústrias - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze and discuss what were the changes that occurred in the dynamics of the transformation industry in Brazil between the years
2010 and 2020. We sought to understand, based on the authors of Brazilian deindustrialization: i) whether the Brazil fits into this process; ii) whether it is homogeneous among the industrial sectors; and iii) which would be the best indicators to be used. It is understood that traditional analysis indicators, such as the Value of
Industrial Transformation (VTI) and the Gross Value of Industrial Production (VBPI) ratio, may be biased and not express the total movement of the sector. Therefore, in this work, we sought to collaborate with the debate with alternative forms to the theme of deindustrialization, contributing to the construction of indicators at the sectoral level.
Thus, as a measure of performance analysis, a new industrial performance indicator relative to the sector will be used, constructed with a Principal Component Analysis
(PCA) method, verifying the changes in the productive structure by the distinct levels of technological intensity and identifying if there are relative loss of some specific sector within the manufacturing industry. In addition to this tool, the Input-Output (IP) model will be used, allowing a more complete analysis of the dynamics of the manufacturing industry based on the creation of the Rasmussen-Hirschman indices of forward and backward chaining and the coefficients of imports of inputs and of final demand. It can be noticed that the sectors dominated by suppliers, which are mostly classified as lowtechnology, are going through a process of absolute deindustrialization with the replacement of domestic products by imported ones, but that occurs naturally. With regard to sectors based on science, high and medium technology, a process of absolute deindustrialization is observed with the replacement of domestic products by imported ones, but this occurs prematurely. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |