Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barreto, Livia Cristina Lira de Sá | - |
dc.contributor.author | Simões, Devana Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Devana Ferreira. Aplicação de Eudragit e na obtenção de esmalte antifúngico contendo timol. 2018. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma formulação de esmalte antifúngico a base de copolímero acrílico e timol contendo agentes solubilizantes. Foi avaliada a compatibilidade e interação entre os constituintes das formulações através dos ensaios de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Os esmaltes foram desenvolvidos a partir de um desenho de mistura, com obtenção de 7 formulações. As características físico-químicas e microbiológicas dos produtos foram avaliadas através dos ensaios de tempo de secagem, microscopia óptica, resistência à água, liberação in vitro e testes antifúngicos com os microrganismos Candida albicans e Trichophyton mentagrophytes. A formulação de esmalte que continha a combinação de todos os excipientes solubilizantes, obteve os melhores resultados, pois apresentou boa compatibilidade entre os insumos farmacêuticos e o fármaco, seu tempo de secagem foi adequado conforme a literatura, e a imagem microscópica do seu filme mostrou ser liso e homogêneo, enquanto que os demais filmes obtidos apresentaram rugosidades, aspecto estético indesejável para esse tipo de produto. Quanto à resistência à água, a combinação dos agentes solubilizantes proporcionou maior perda de massa, favorecendo a remoção do esmalte sem necessidade de uso de solventes orgânicos. O estudo de liberação demonstrou que todos os esmaltes elaborados apresentaram cinética de liberação controlada, porém com maior porcentagem de fármaco liberado apenas no esmalte contendo todos os agentes solubilizantes. Os ensaios microbiológicos realizados comprovaram a efetividade microbiológica do timol e seu efeito sinérgico com os insumos presentes nas fórmulas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aplicação de Eudragit e na obtenção de esmalte antifúngico contendo timol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esmalte antifúngico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Onicomicose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Timol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unhas (Anatomia) - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esmalte ungueais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to develop an antifungal nail lacquer formulation prepared with acrylic copolymer and thymol containing solubilizing agents. The compatibility and interaction between the constituents of the formulations were evaluated using the differential scanning calorimetry (DSC) and infrared spectroscopy (FTIR) assays. A mixture design was used to develop the nail lacquer obtaining 7 formulations. The physicochemical and microbiological characteristics of the products were evaluated by determining drying time, optical microscopy, water resistance, in vitro release study and antifungal tests with the microorganisms Candida albicans and Trichophyton mentagrophytes. The nail lacquer formulation containing all the solubilizing agents, showed the best results when it revealed compatibility between excipients and thymol, its drying time was adequate according to literature, and the microscopic image of its film showed to be smooth and homogeneous, while the other obtained films presented rugosities, an undesirable aesthetic aspect for this type of product. About water resistance, the combination of solubilizing agents provided greater mass loss, which facilitates the removal of the nail lacquer without using organic solvents. The in vitro release study showed that all nail lacquer formulations presented controlled release kinetics, but only the formulation containing all the solubilizing agents presented a higher percentage of released drug. The microbiological assays performed proved the microbiological effectiveness of thymol and its synergistic effect with the inputs present in the formulations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado