Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FranciscaAparecidadeSouza.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Souza, Francisca Aparecida de-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2019-04-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Aparecida de. A adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) e o processo de comunicação contábil. 2019. 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar como a adoção, em 2008, ao padrão International Financial Reporting Standards (IFRS) afetou o processo de comunicação contábil no Brasil, Para isso, foram escolhidos três aspectos diferentes do processo de comunicação descrito na teoria de Shannon (1948). O primeiro aspecto versa sobre como a adoção das novas normas afetou o trabalho do preparador – que corresponde ao transmissor – da informação contábil. O segundo aspecto, tem como foco a mensagem contábil e analisou como a IFRS afetou a mensagem e, nesse caso, optou-se por analisar o relatório de administração. O terceiro aspecto refere-se à análise de como a adoção do padrão IFRS impactou o receptor da mensagem, elegendo, para tanto, analistas de crédito. Os procedimentos metodológicos deste estudo variaram conforme o aspecto do processo de comunicação estudado e foram os seguintes: questionários/entrevistas individuais, com roteiro semiestruturado, aplicados aos profissionais contábeis de empresas de capital aberto e aos analistas de créditos dos maiores bancos brasileiros; análise de similaridade entre os relatórios da administração das empresas listadas na B3, antes e depois da convergência. Os principais resultados mostraram que os codificadores/transmissores da informação passaram por curso de qualificação e capacitação das IFRS. Também foi possível identificar o interesse das empresas no quesito qualificação, pois a maioria custeou curso de capacitação para a equipe da contabilidade. Todos os analistas pesquisados também passaram por curso de capacitação sobre as IFRS, custeados pelas instituições financeiras onde atuam. Entre os pronunciamentos que afetaram a análise de crédito estão: o CPC 02 - Efeitos das mudanças nas taxas de câmbio e conversão de demonstrações contábeis; CPC 6 - Operações de arrendamento mercantil; CPC 30 – Receitas; e o CPC 46 - Mensuração a valor justo. O resultado da similaridade entre os anos de 2007 e 2008, mostrou que em média as estruturas dos relatórios da administração foram mantidas; contudo, as diferenças nas intralinhas – palavras – dos textos apresentaram significância estatística. Em relação aos potenciais determinantes que explicam a similaridade entre os textos – considerando a adoção das IFRS, os coeficientes das variáveis, tamanho da organização, a variação do patrimônio líquido de 2007 para 2008, a empresa de auditoria ser uma das big, os setores de utilidade pública e bens industriais –, apresentaram coeficientes positivos com significância estatística na análise de regressão que teve, como variável dependente, o grau de similaridade 50% entre os dois textos. As três fases do processo de comunicação contábil exploradas no estudo foram, de alguma forma, impactadas pela adoção das IFRS, seja pela necessidade de capacitação de preparadores/transmissores e de usuários/receptores da informação contábil, seja pela necessidade de contratação de funcionários e assessoria para implantação da norma, ou seja, também, pela alteração nos relatórios da administração. Este estudo pretende contribuir com a área de pesquisa que aborda o impacto da adoção das normas internacionais de contabilidade no Brasil, tratando, contudo, a contabilidade como um do processo de comunicação.
dc.language.isopor
dc.title: A adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) e o processo de comunicação contábil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: International Financial Reporting Standards (IFRS)
dc.subject.keyword: Comunicação contábil
dc.subject.keyword: Teoria da comunicação
dc.description.abstract1: The objective of this study was to analyze how the adoption in 2008 of the International Standard Financial Reporting Standards (IFRS) affected the accounting process in Brazil. For this, three different aspects of the communication process were chosen, described in Shannon's theory (1948). The first aspect is about how the adoption of the new standards affected the preparer's work - which corresponds to the transmitter - of the accounting information. The second aspect focuses on the accounting message and analyzed how the IFRS affected the message and, in that case, it was decided to analyze the management report. The third aspect concerns the analysis of how the adoption of the IFRS standard affected the recipient of the message, thereby choosing credit analysts. The methodological procedures of this study varied according to the aspect of the communication process studied and were the following: questionnaires / individual interviews, with semi-structured script, applied to accounting professionals of companies of the Brazilian stock exchange and credit analysts of the largest Brazilian banks; analysis of similarity between the management reports of companies listed in B3, before and after convergence. The main results showed that the information encoders / transmitters underwent qualification and training in IFRS. It was also possible to identify the interest of the companies in the qualification question, since most of them funded the training course for the accounting staff. All analysts surveyed also underwent a training course on IFRS, funded by the financial institutions where they operate. Among the statements that affected the credit analysis are: CPC 02 - Effects of changes in exchange rates and translation of financial statements; CPC 6 - Leasing operations; CPC 30 - Revenue; and CPC 46 - Measurement at fair value. The result of the similarity between the years 2007 and 2008 showed that on average the structures of the management report were maintained; however, the differences in words of the texts presented statistical significance. Regarding the potential determinants explaining the similarity between the texts - considering the adoption of IFRS, variable coefficients, size of organization, change in shareholders' equity from 2007 to 2008, the audit firm is one of the big, the sectors of public utility and industrial goods - presented positive coefficients with statistical significance in the regression analysis that had, as a dependent variable, the degree of similarity 50% between the two texts. The three phases of the accounting communication process explored in the study were in some way impacted by the adoption of IFRS, either by the need to train preparers/transmitters and users / recipients of accounting information, or by the need to hire employees and advise for implementation of the standard, that is, also by the change in management's reports. This study aims to contribute to the research area that addresses the impact of the adoption of international accounting standards in Brazil, however, treating accounting as one of the communication process.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47383/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.