Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47367
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ThalitaSallyTravassosDeSantana_DISSERT.pdf1,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mukai, Yuki
dc.contributor.author: Santana, Thalita Sally Travassos de
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thalita Sally Travassos de. Crenças, emoções e ações de professores de espanhol em formação inicial após o ensino remoto emergencial. 2023. 211 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as crenças, emoções e ações de professores em formação inicial de um curso de licenciatura em Letras-Espanhol em relação à própria aprendizagem de língua espanhola após passarem pelo contexto de ensino remoto emergencial. Com a intenção de alcançar o que propõe o objetivo geral, este trabalho tem três objetivos específicos: 1) investigar as crenças e as ações dos professores em formação inicial em relação à própria aprendizagem de língua espanhola; 2) identificar as emoções dos professores em formação inicial sobre sua aprendizagem de língua espanhola; 3) verificar a relação entre as crenças, emoções e ações dos professores em formação inicial participantes da pesquisa em relação à própria aprendizagem da língua espanhola. Este trabalho se fundamenta em Barcelos (2001, 2004, 2006a, 2006b, 2007, 2013), Conceição (2004), Horwitz (1985, 1987), Kalaja (1995), Kalaja et al. (2016), Mukai (2014), Oxford (1990), Pajares (1992), Ramos (2011), Vieira-Abrahão (2004), Wenden (1987, 1998, 1999), Woods (2003), entre outros, em seu aporte teórico sobre crenças e ações; e sobre fatores afetivos, emoções e sentimentos se embasa em Aragão (2005, 2011), Arnold (1998, 2011), Arnold e Brown (1999), Barcelos (2015), Damásio (2012, 2015), Dörnyei (1994), Mastrella-de-Andrade (2011, 2011a), Maturana (2009, 2014), Ramos (2020), Stevick (1999), entre outros. A pesquisa está inserida no paradigma qualitativo-interpretativo e utiliza como método o estudo de caso, empregando a abordagem contextual dos estudos de crenças. Este estudo foi realizado com quatro professoras de espanhol em formação inicial do curso de Letras-Espanhol do Instituto Federal de Brasília. Os instrumentos para coleta de dados foram o questionário misto, o autorrelato e a entrevista semiestruturada. Os resultados desta pesquisa mostraram, de maneira geral, que as participantes da pesquisa acreditam que houve pouca ou quase nenhuma aprendizagem de língua espanhola no período de ensino remoto emergencial e que isso se deve ao cansaço e à alta demanda de atividades e trabalhos durante o período. Desse modo, elas acreditam que usavam o tempo apenas para cumprir os prazos de entrega das atividades e não para aprender a língua. Também apontaram insatisfação com as metodologias de ensino utilizadas nas aulas, o que gerou nelas desmotivação. Foi possível verificar que crenças e emoções se relacionavam, não sendo possível identificar qual surgiu primeiro, e influenciavam as ações empregadas pelas participantes, durante o ensino remoto emergencial e o posterior retorno ao ensino presencial, para a aprendizagem da língua espanhola.
dc.language.isopor
dc.title: Crenças, emoções e ações de professores de espanhol em formação inicial após o ensino remoto emergencial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Língua espanhola
dc.subject.keyword: Professores - percepção
dc.description.abstract1: The general objective of the present work is to investigate the beliefs, emotions, and actions of teachers in initial teacher training during an undergraduate degree course in Spanish in relation to their own Spanish language learning after passing through a situation of emergency remote teaching. To achieve the general objective, this work has three specific objectives: 1) investigate the beliefs and actions of teachers in initial training in relation to their own Spanish language learning; 2) identify the emotions of teachers undergoing initial training concerning their Spanish language learning; 3) verify the relationship between the beliefs, emotions, and actions of teachers in initial training participating in the research in relation to their own Spanish language learning. This work is based on Barcelos (2001, 2004, 2006a, 2006b, 2007, 2013), Conceição (2004), Horwitz (1985, 1987), Kalaja (1995), Kalaja et al. (2016), Mukai (2014), Oxford (1990), Pajares (1992), Ramos (2011), Vieira-Abrahão (2004), Wenden (1987, 1998, 1999), Woods (2003), among others, in their theoretical contribution to research in beliefs and actions; and on affective factors, emotions, and feelings, it is based on Aragão (2005, 2011), Arnold (1998, 2011), Arnold and Brown (1999), Barcelos (2015), Damásio (2012, 2015), Dörnyei (1994), Mastrella-de-Andrade (2011, 2011a), Maturana (2009, 2014), Ramos (2020), Stevick (1999), among others. The study is based on the qualitative-interpretative paradigm and its method is the case study, using the contextual approach to belief studies. This study was carried out with four Spanish teachers undergoing initial teacher training during a degree in Letters (Spanish) course at the Federal Institute of Brasília. The instruments for data collection were the mixed questionnaire, self-report and semi-structured interview. The results of this research showed, in general, that the survey participants believe that there was little to no Spanish language learning during the period of emergency remote teaching and that this is due to fatigue and the high demand for activities and work during the period. Thus, they believe that they used the time only to meet the deadlines for the delivery of activities and not to learn the language. They also pointed out dissatisfaction with the teaching methodologies used in the classes, which demotivated them. It was possible to observe that beliefs and emotions were linked, but it was impossible to tell which came first; and they influenced the actions taken by the participants throughout the emergency remote instruction and the later return to face-to-face Spanish education.en