Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KarineCarolineDeOliveira_DISSERT.pdf927,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Maria de Assunção
dc.contributor.author: Oliveira, Karine Caroline de
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karine Caroline de. Desafios, vivências e estratégias no ensino remoto: professores de língua espanhola e a (auto)formação. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo investigou os percursos de professores de língua espanhola inseridos no contexto de ensino remoto emergencial (ERE) durante a pandemia do Covid-19, em que as aulas e as atividades precisaram ser, exclusivamente, on-line. O objetivo deste trabalho foi apresentar os principais desafios e as estratégias usadas pelos professores de espanhol durante o período do ensino remoto emergencial, além de evidenciar elementos significativos que possibilitaram a realização das aulas de língua espanhola, mesmo diante dos desafios impostos pela realidade do ERE. Também buscou-se ampliar as reflexões dos professores, tentando compreender e identificar os processos de (auto)formação que os levaram a transformações e estratégias de ensino-aprendizagem no ensino remoto emergencial. As discussões detalhadas sobre os elementos essenciais no ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras durante o ERE incluíram tópicos como: a interação (VYGOTSKY, 1991; FIGUEIREDO, 2019; LEITE ARAÚJO, 2021), a motivação (KUSMARYONO; JUPRIYANTO; KUSUMANINGSIH, 2021; KRASHEN, 1987; GARDNER; LAMBERT, 1972), a abordagem nos cursos de línguas (ALMEIDA FILHO, 1993; SANTOS, 2004; PARAQUETT, 2010), a (auto)formação crítica e reflexiva (CAVALCANTE, 2019) e as estratégias de ensino-aprendizagem (FERNÁNDEZ, 2005). O arcabouço teórico foi construído com base no entendimento de que, durante o período de aulas on-line, os professores precisaram se reinventar e se adaptar, na prática, para manter a qualidade de suas aulas. Sob o paradigma qualitativo do estudo, esta pesquisa aplicada desenvolveu-se com professores de língua espanhola que atuaram em escolas de idiomas, em cursos abertos e sequenciais de Brasília (DF), durante a pandemia do Covid-19. A modalidade escolhida para o estudo qualitativo foi o estudo de caso, pois a pesquisa partiu de um contexto particular e específico, o ERE, um momento não criado exclusivamente para a pesquisa (PAIVA, 2019). Os professores foram incentivados a narrar sua prática a partir de um roteiro aplicado para recolhimento das narrativas. Conhecer os percursos de ensino-aprendizagem utilizados pelos professores durante o ensino remoto emergencial mostrou que eles adquiriram uma capacidade (auto)formativa e reflexiva no novo formato de aulas (OLIVEIRA, W.; OLIVEIRA, F.; POMMER, 2020; RADETZKE, GÜLLICH; EMMEL, 2020). Narrando suas vivências, os docentes refletiram sobre os desafios, o trabalho pedagógico, as novas ferramentas de ensino, a abordagem que conduziam e as próprias reflexões pessoais sobre o trabalho no ensino remoto. Diante disso, evidenciou-se uma realidade complexa que foi trabalhar em ambientes remotos na área educacional. Com o objetivo de garantir uma visão abrangente do ensino de línguas em suas práticas on-line, os quatro professores participantes da pesquisa tiveram uma preocupação quanto à visão abrangente do ensino de línguas em suas práticas online, considerando a diversidade linguística e também cultural que a língua espanhola possui, e buscaram refletir sobre a relação língua-cultura como indissociáveis, ou seja, a cultura e a língua partilhando do mesmo espaço (ALMEIDA FILHO, 2002), nas estratégias utilizadas nas aulas. Os resultados do estudo demonstraram que a competência estratégica e reflexiva foram elementos importantes para o ensino de línguas em um meio alternativo com diversas possibilidades.
dc.language.isopor
dc.title: Desafios, vivências e estratégias no ensino remoto : professores de língua espanhola e a (auto)formação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Línguas estrangeiras - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ensino a distância
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Língua espanhola
dc.description.abstract1: This study investigated the journeys of Spanish language teachers engaged in the context of emergency remote teaching (ERT) during the Covid-19 pandemic, where classes and activities needed to be exclusively online. The objective of this work was to present the main challenges and strategies used by Spanish teachers during the period of emergency remote teaching, as well as to highlight significant elements that allowed the execution of Spanish language classes, even in the face of challenges imposed by the reality of ERT. Detailed discussions on essential elements in foreign language teaching and learning during ERT included topics such as: interaction (VYGOTSKY, 1991; FIGUEIREDO, 2019; LEITE ARAÚJO, 2021), motivation (KUSMARYONO; JUPRIYANTO; KUSUMANINGSIH, 2021; KRASHEN, 1987; GARDNER; LAMBERT, 1972), approach in language courses (ALMEIDA FILHO, 1993; SANTOS, 2004; PARAQUETT, 2010), (self)critical and reflective formation (CAVALCANTE, 2019), and teaching-learning strategies (FERNÁNDEZ, 2005). The theoretical framework was built on the understanding that, during the period of online classes, teachers needed to reinvent and adapt themselves in practice to maintain the quality of their teaching. With the aim of ensuring a comprehensive view of language teaching in their online practices, the four participating teachers in the research had a concern regarding the comprehensive view of language teaching in their online practices, considering the linguistic and cultural diversity that the Spanish language possesses, and they sought to reflect on the language-culture relationship as inseparable, that is, culture and language sharing the same space (ALMEIDA FILHO, 2002), in the strategies used in the classes. Under the qualitative paradigm of the study, this applied research was developed with Spanish language teachers who worked in language schools, in open and sequential courses, during the Covid-19 pandemic. The chosen modality for the qualitative study was the case study, as the research started from a particular and specific context, ERT, a moment not created exclusively for the research (PAIVA, 2019). The teachers were encouraged to narrate their practice based on an applied script for gathering narratives. Understanding the teaching-learning paths used by teachers during emergency remote teaching showed that they acquired a (self)formative and reflective capacity in the new format of classes (OLIVEIRA, W.; OLIVEIRA, F.; POMMER, 2020; RADETZKE, GÜLLICH; EMMEL, 2020). By narrating their experiences, the teachers reflected on the challenges, pedagogical work, new teaching tools, the approach they conducted, and their own personal reflections on remote teaching. In this work, efforts were also made to broaden teachers' reflections, seeking to understand and identify the processes of (self)formation that led them to transformations and teaching-learning strategies in emergency remote teaching. In view of this, a complex reality of working in remote environments in the educational field was evidenced. The results of the study demonstrated that strategic and reflective competence were important elements for language teaching in an alternative medium with diverse possibilities.en