Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_RogerioPontesAndrade.pdf13,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Andrade, Rogério Pontes-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2004-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rogério Pontes. Nova arquitetura em Minas Gerais - 1980 / 2000. 2004. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a produção do grupo de arquitetos mineiros vinculado às primeiras dissensões pós-modemistas da arquitetura brasileira, no período de 1980 a 2000. O levantamento dos dados foi realizado a partir de uma seleção de periódicos especializados, reconhecidos como veículos de divulgação, discussão e consagração das expressões arquitetônicas abordadas, inscritas num recorte histórico determinado e em circunstâncias regionais específicas. As motivações essenciais dessas dissensões foram identificadas, bem como as condições teóricas e práticas para sua manifestação em uma produção relevante. Os projetos publicados foram organizados a partir de similaridades sintáticas de linguagem arquitetônica, sugerindo a emergência de determinados conceitos, historicamente constituídos, e cuja recorrência foi identificada junto a fontes historiográficas pregressas. A análise da amostra valeu-se também das percepções do autor em visitas à maior parte dos edifícios construídos aqui relacionados. O conjunto desses conceitos revelou um panorama complexo, porém cognoscível, na medida em que se relaciona com antecedentes históricos evidentes.
dc.language.isopor
dc.title: Nova arquitetura em Minas Gerais - 1980 / 2000
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetos - Minas Gerais (Estado)
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.description.abstract1: This paper reviews the work of a selected group of professional architects from Minas Gerais, who were the first professionals departing from the post-modernist streams of the Brazilian Architecture, in the two decades between 1980 and 2000. The review was carried out based on the assessment of several reputed professional journals and on the research of regional and historical architectural work performed by those individuals.The paper reviews the ideas behind the pioneering thoughts of the professionals as well as their theoretical basis and practical applications. The publications about the architectural works produced by the target group were clustered in accordance to their affinity thus suggesting historical concepts that were confirmed through other sources. The author visited most of the buildings included in the sampling of the review thus enriching the analysis with his professional views. Notwithstanding the complexity of the ideas put forward by the group, several historical facts confirm many ofthe concepts laid down in this paper.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos de pós-doutorado de servidores defendidas em outras instituições
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47357/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.