Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Santos, Danilo Mourão dos | - |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2019-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Mourão dos. Reconhecimento da identidade quilombola entre jovens nas comunidades Laranjituba e África em Abaetetuba (PA): a percepção do “ser quilombola”. 2019. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação parte das disputas semânticas e seus desdobramentos políticos em torno da categoria de quilombola no Brasil. Interessamo nos pelos a spectos do reconhecimento político social da identidade étnica de populações negras rurais residentes no Norte do país .
Nosso objeto de estudo é a percepção da identidade quilombola e sua gestão entre jovens das comunidades Laranjitu ba e África em Abaetetuba (PA) e as transformações nas relações associativas e comunitárias após o reconhecimento jurídico desses grupos . Temos como objetivo geral descrever o processo sociopolítico em que essas comunidades tornam se quilombolas, apreenden do o impacto dessa nova classificação identitária na organização social dessas comunidades, registrando aspectos valorativos desses sujeitos, principalmente dos jovens e suas concepções sobre o que é ser quilombola. Para isso, a teoria do reconhecimento em seus aspectos cognitivo moral formulado por Axel Honneth e
Charles Taylor é invocada nessa pesquisa enquanto pressuposto interpretativo. Dito em outras palavras, parte se da exterioridade dos conflitos sociais da luta por reconhecimento para compreend er a identidade étnica quilombola enquanto um conjunto valorativo de ideias constantemente construídas por esses sujeitos a partir das interações sociais de gerenciamento da identidade quilombola enquanto um status social garantidor de direitos sociais e c ivis. Trata se de uma investigação qualitativa de caráter etnográfico que se inspira no cruzamento entre os métodos etnometodológico e fenomenológico, adotando como técnicas de coleta de dados: observação direta, entrevistas abertas, semiestruturadas e nar rativas. A respeito de ser jovem quilombola, registrou se a identidade coletiva quilombola enquanto uma imagem de si positiva, expressão de autoconfiança e auto respeito, entretanto, é importante mencionar que esses jovens tiveram poucas experiências no ge renciamento do status quilombola, ao não ser quando confrontados com situações que demandam confirmação e comprovação identitária, o que justifica essa generalidade positiva de ser quilombola. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento da identidade quilombola entre jovens nas comunidades Laranjituba e África em Abaetetuba (PA) : a percepção do “ser quilombola” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - identidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation theme is the recognition of quilombola identity in Laranjituba and África communities in Abaetetuba (PA). The research interest is the perception and management of quilombola identity between young people of Laranjituba e África communities and towards the transformation in social associative relation and community that has occurred after quilombolas recognition in 2001. Therefore, the research aim is to describe the socio-political process of how Laranjituba e África communities became quilombola, learning the impact of this new identity classification in a social organization community, and to register the referring to valuation aspects of these subjects, especially of young people, to be quilom-bolas. For this reason, the recognition theory – in their cognitive-moral aspects – formulaic by Axel Honneth and Charles Taylor is invoke in this study whereas interpretative presup-position. Put in other words, setting off of externality of social conflicts of struggle recogni-tion to understand ethical an identity quilombola whereas referring to valuation conjunct of ideas constantly built by these subjects from the social interaction of identity management quilombola while a social status guarantor of civil rights. The methods used in the data collect were: direct observation, open, semi-structured, interview and narrative. In a word, this research is classified as a case study. About to be young quilombola, has registered a collective identity quilombola whereas a positive self-image, self-confidence expression and self-respect, however, it is important to mention that these young people had few experiences in status quilombola management, which means that positive the generality of to be quilombola. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado