Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro Neto, João Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Estrela, Pedro Augusto Beserra | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ESTRELA, Pedro Augusto Beserra. Uma análise da satisfação democrática e do nível de confiança brasileira no Judiciário e no Supremo Tribunal Federal. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa pretende analisar a satisfação da população brasileira com a democracia, bem como a sua confiança perante o Poder Judiciário e o Supremo
Tribunal Federal. Para tanto, utilizou-se de metodologia estatística através de pesquisa survey durante os anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. Também foi feita uma revisão na literatura sobre aspectos do constitucionalismo democrático; da cidadania como ferramenta de inclusão democrática; considerações sobre o sistema jurídico; a visão da população sobre o judiciário e o apoio popular como característica inerente à legitimação dos tribunais, sob pena de desdobramentos que criem instabilidade política e democrática. Ante o exposto, verifica-se o importante papel das instituições, em especial do STF, para a concretização de direitos fundamentais e proteção da ordem democrática. Não somente isso, ressalta-se a necessidade de um olhar institucional voltado para sociedade e para a defesa ativa de valores democráticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uma análise da satisfação democrática e do nível de confiança brasileira no Judiciário e no Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Opinião pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research aims to analyze the satisfaction of the Brazilian population with democracy, as well as their trust in the Judiciary and the Federal Supreme Court. To achieve this, a statistical methodology was employed through survey research conducted during the years 2017, 2018, 2019, and 2020. Moreover, a literature review was conducted about aspects of democratic constitutionalism, citizenship as a tool for democratic inclusion, considerations regarding the legal system, the population's perception of the judiciary, and popular support as an inherent characteristic of the legitimacy of the courts, with the risk of consequences that may create political and democratic instability. Considering this, the important role of institutions, particularly the Supreme Court, in the realization of fundamental rights and the protection of the democratic order is evident. Not only that, but there is also a need to adopt an institutional perspective focused on society and the active defense of democratic values. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |