Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47329
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MoisesFerreiraDiniz_DISSERT.pdf1,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de
dc.contributor.author: Diniz, Moisés Ferreira
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: DINIZ, Moisés Ferreira. A fase de saneamento e organização da atividade probatória no processo coletivo como instrumento efetivo à reparação dos danos no litígio ambiental. 2023. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: O processo coletivo deve constituir instrumento efetivo para a reparação dos danos ambientais e, para tanto, deve tramitar atento ao direito material envolvido. Com o foco na fase de saneamento e organização do processo, é feita uma abordagem retrospectiva e prospectiva. Na primeira, o magistrado atua com a finalidade de identificar corretamente a demanda e enfrentar eventuais preliminares e vícios. Decide questões como a fixação de competência e legitimidade adequadas e necessidade de participação de outros interessados. Atento às peculiaridades que envolvem o dano ambiental, diante de sua natureza multifacetária, pode existir a necessidade de flexibilização da chamada estabilização da demanda, a ensejar que sejam revisitadas algumas discussões no processo. Fixados os pontos controvertidos da lide, indica-se às partes sobre quais questões de fato e de direito deverão trabalhar, numa perspectiva prospectiva. A organização da atividade probatória se mostra essencial, com a análise dos efeitos do tempo no processo, como a imprescritibilidade e a inaplicabilidade da teoria do fato consumado ao direito ambiental. Será feita a distribuição do ônus da prova, analisadas a capacidade e possibilidade das partes em produzir as provas, a complexidade da causa, a prova no espaço, a estrutura científica disponível e as características do bem ambiental. E nesse contexto, as ações civis públicas de combate ao desmatamento no Bioma Amazônia através do Amazônia Protege mereceram análise, as quais representam significativo avanço na proteção do bioma, mas que ainda precisam de aperfeiçoamento, principalmente quando se fala na metodologia para quantificação dos danos materiais e morais.
dc.language.isopor
dc.title: A fase de saneamento e organização da atividade probatória no processo coletivo como instrumento efetivo à reparação dos danos no litígio ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo coletivo (Direito)
dc.subject.keyword: Processo civil - Brasil
dc.subject.keyword: Direito ambiental
dc.subject.keyword: Danos ambientais
dc.subject.keyword: Ação pública
dc.description.abstract1: The collective process must constitute an effective instrument for repairing environmental damage and, to this end, it must be processed with attention to the substantive law involved. Focusing on the sanitation and organization phase of the process, a retrospective and prospective approach is taken. In the first, the magistrate acts with the purpose of correctly identifying the demand and addressing possible preliminaries and defects. It decides issues such as establishing adequate competence and legitimacy and the need for participation of other interested parties. Aware of the peculiarities involving environmental damage given its multifaceted nature, there may be a need to make the so-called stabilization of demand more flexible, allowing some discussions to be revisited in the process. Once the controversial points of the dispute have been established, the parties are told which questions of fact and law they should work on, from a prospective perspective. The organization of the evidentiary activity is essential, with the analysis of the effects of time in the process, such as the imprescriptibility and inapplicability of the fait accompli theory to environmental law. The burden of proof will be distributed, analyzing the capacity and possibility of the parties to produce evidence, the complexity of the case, the existing scientific structure and the characteristics of the environmental asset. And in this context, public civil actions to combat deforestation in the Amazon Biome through Amazônia Protege deserved analysis, which represent significant progress in protecting the biome, but still need improvement, especially when it comes to the methodology for quantifying material damage and morals.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47329/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.