Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Benedito Cerezzo | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marcos Júlio Vieira dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Júlio Vieira dos. Quando o espaço concebido supera o espaço vivido: a influência do capital sobre o planejamento urbano em Palmas/TO e a (im)possibilidade de um plano diretor achado na rua. 2023. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação apresenta uma análise crítica do processo participativo de revisão do plano diretor de Palmas/TO, considerando os desafios e tensões políticas envolvidas no planejamento urbano municipal. A pesquisa se baseou em fundamentos teóricos de
Henri Lefebvre (2001) e Roberto Lyra Filho (2012), e Herrera Flores (2009) que abordam a influência da luta de classes, o papel do direito e a emancipação dos espoliados na formação do espaço urbano, a partir de uma concepção da cidade como espaço de direitos humanos intimamente ligado ao conceito de sustentabilidade como ratificado em tratados internacionais e programas das Nações Unidas. Além disso, foi adotada a perspectiva teórica do direito achado na rua, que busca a transformação do direito existente por meio da luta popular dos excluídos com fundamento no princípio da cidadania democrática, nesse contexto, emerge o conceito do direito à cidade achado na rua que representa a reinvenção da experiência urbana por meio do engajamento político coletivo. Esse modelo teórico sustenta as ações dos movimentos sociais urbanos que lutam pela reforma do modelo urbano no Brasil e sua trajetória de luta política em defesa do princípio da função social da propriedade, consolidado pela Constituição
Federal de 1988. É nesses termos que se dá a investigação sobre o planejamento urbano e o direito à cidade em Palmas, Tocantins, a mais recente capital do Brasil, que apesar de criada sob a influência dessas novas diretrizes urbanísticas, ainda enfrenta problemas urbanos persistentes, como a privatização do espaço urbano e a segregação socioespacial. A pesquisa adotou a Teoria das Representações Sociais (JODELET,
1989; 2018) como metodologia que permitiu uma análise mais contextualizada dos encontros e desencontros entre as visões conceituais e as experiências cotidianas dos cidadãos, especialmente aqueles envolvidos em movimentos sociais engajados na reforma urbana. No que diz respeito aos seus resultados, nota-se que há obstáculos que afetam a participação efetiva dos cidadãos na construção plano diretor de Palmas/TO como a desigualdade de acesso e a influência dos interesses econômicos sobre o projeto conduzido pelo poder público. A judicialização do direito à cidade, que também é observada como uma consequência da incapacidade do poder público de cumprir a função social da propriedade urbana, também não surtiu efeito em Palmas, ainda assim as lideranças populares locais insistem na concretização do direito à moradia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Quando o espaço concebido supera o espaço vivido : a influência do capital sobre o planejamento urbano em Palmas/TO e a (im)possibilidade de um plano diretor achado na rua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Palmas (TO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito Achado na Rua | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a critical analysis of the participatory process of revising the master plan of Palmas/TO, considering the challenges and political tensions involved in municipal urban planning. The research was based on theoretical foundations by Henri
Lefebvre (2001), Roberto Lyra Filho (2012), and Herrera Flores (2009), which address the influence of class struggle, the role of law, and the emancipation of the excluded in the formation of urban space, intimately linked to the concept of sustainability and as ratified in international treaties and United Nations programs. Additionally, the theoretical perspective of "law foud on the the street, which seeks the transformation of existing law through the popular struggle of the excluded, based on the principle of democratic citizenship, was adopted. In this context, the concept of the right to the city, found on the streets, emerges, representing the reinvention of urban experience through collective political engagement. This theoretical model supports the actions of urban social movements that fight for the reform of the urban model in Brazil and their trajectory of political struggle in defense of the principle of social function of property, as consolidated by the 1988 Federal Constitution. It is within these terms that the investigation of urban planning and the right to the city takes place in Palmas,
Tocantins, the most recent capital of Brazil. Despite being created under the influence of these new urban guidelines, the city still faces persistent urban problems, such as the privatization of urban space and socio-spatial segregation. The research adopted the
Theory of Social Representations (JODELET, 1989; 2018) as a methodology, allowing for a more contextualized analysis of the encounters and mismatches between conceptual visions and the everyday experiences of citizens, especially those involved in social movements engaged in urban reform. Regarding its results, there are obstacles affecting the effective participation of citizens in the construction of Palmas/TO's master plan include inequality of access and the influence of economic interests over the project embraced by public administration. The judicialization of the right to the city is also observed as a consequence of the inability of govermente to fulfill its social function of the urban property had no effect in Palmas. Nevertheless, local popular leaders insist on the realization of the right to social housing. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |