Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Galindo, George Rodrigo Bandeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Assis, Manuela Camargo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Manuela Camargo de. Quem precisa de uma crítica feminista?: uma análise das análises feministas sobre soberania no direito internacional. 2023. 191 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação investiga a contribuição das abordagens feministas sobre a soberania no direito internacional. Ao concentrar-se neste conceito, examina como as abordagens feministas reformulam conceitos fundamentais e ampliam os limites convencionais da disciplina. O trabalho estrutura-se em três capítulos. O primeiro delineia o escopo e a metodologia da pesquisa. O segundo capítulo explora interpretações clássicas e críticas do conceito de soberania, contrastando-as com as análises feministas, que abrangem conceitos como personalidade jurídica internacional, segurança e território. Por fim, o terceiro capítulo apresenta perspectivas "novas" feministas e queer, lançando luz sobre a sua capacidade de transcender estruturas binárias em suas compreensões da soberania, destacando a influência profunda da sexualidade no vocabulário do direito internacional e as conexões entre colonialismo, gênero e dinâmicas sexuais, enfatizando a necessidade de uma análise crítica mais abrangente do discurso do direito internacional. Também se destaca a relevância contínua das perspectivas feministas e queer, as quais facilitam diálogos mais amplos dentro da disciplina. Além disso, busca-se chamar a atenção para as conexões entre as questões
"gerais" e "específicas" da disciplina. Isso incentiva um engajamento crítico voltado para desmontar os fundamentos tradicionais da disciplina, revelando assim narrativas alternativas que podem contribuir para desvendar as relações entre soberania, violência e desigualdade, não apenas no passado, mas também no presente. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.title | Quem precisa de uma crítica feminista? : uma análise das análises feministas sobre soberania no direito internacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Who needs a feminist critique? : an analysis of the feminist scholarship on sovereignty in international law | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soberania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the feminist scholarship on sovereignty in international law.
While concentrating on the concept of sovereignty, it examines how feminists reframe fundamental concepts and expand the conventional boundaries of the discipline. The work is structured into three distinct chapters. The initial chapter outlines the research's scope and methodology. The second chapter delves into both traditional and critical interpretations of sovereignty, juxtaposing them against feminist analysis, encompassing concepts such as the international legal personality, security and territory. Finally, the third chapter introduces innovative feminist and queer perspectives, casting light on their capacity to transcend binary frameworks in their understandings of sovereignty and highlighting the profound influence of sexuality on the lexicon of international law. This dissertation highlights the connections between colonialism, gender and sexual dynamics, emphasizing the need for more comprehensive critical analysis of international law’s discourse. It also emphasizes the ongoing relevance of feminist and queer perspectives in facilitating broader dialogues for the discipline. Furthermore, this research illuminates the interconnected nature of both general and specific issues of the discipline and encourages critical engagement aimed at dismantling the traditional foundations of the discipline, hidden and alternative histories that might help to uncover the links between sovereignty, violence and inequality not only in the past, but also in the present. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado