Files in This Item:
File SizeFormat
LedaSimoneLimaRodrigues_DISSERT.pdf1,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Escrivão Filho, Antônio Sérgio
dc.contributor.author: Rodrigues, Lêda Simone Lima
dc.date.issued: 2024-01-16-
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lêda Simone Lima. O direito achado na escuridão: o apagão no Amapá e o direito fundamental à energia elétrica. 2023. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a possibilidade de inclusão do acesso à energia elétrica no rol de direitos fundamentais da Constituição Federal do Brasil de 1988. Para tanto, promove-se uma análise, a partir do estudo de caso único, de um episódio na história recente do Amapá, que deixou 90% do estado sem o fornecimento de energia elétrica. Esse evento ficou conhecido como Apagão, ocorreu entre os dias 03 e 24 de novembro de 2020, e favoreceu uma série infortúnios no cotidiano daquela sociedade, inclusive influenciou diretamente no adiamento da data das eleições municipais. Narra-se o dia a dia do sinistro, o comportamento da população nas noventa horas de blecaute total, as providências e os encaminhamentos das autoridades e dos órgãos responsáveis pelo fornecimento de energia elétrica; o sistema de rodízio ineficaz no abastecimento de energia elétrica, assim como a ocorrência de outros cinco blecautes após o restabelecimento do fornecimento de energia elétrica, tudo isso em meio à pandemia de COVID-19. Na investigação, realiza-se um levantamento sobre a importância e a necessidade do acesso à energia elétrica no cotidiano da sociedade atual e como essa ausência viola os direitos humanos, identificando onde reside a dependência, quais os direitos que foram impactados negativamente pelo apagão energético e quais medidas judiciais foram tomadas para remediar a problemática, para compor o direito achado na escuridão. Discorre-se sobre a função social da energia elétrica e como ela contribui para o bem-estar social e para dignidade da pessoa humana. Apresentam-se as manifestações dos movimentos sociais em desfavor do apagão energético no Amapá e como eles, historicamente, contribuem para a evolução social. Alinha-se toda a abordagem à teoria d’O Direito Achado na Rua, desenvolvida a partir das ideias de Roberto Lyra Filho e coordenada pelo Professor José Geraldo de Sousa Júnior, para consubstanciar o entendimento de que os movimentos sociais são porta-vozes dos clamores populares por mudanças que se urgenciam na sociedade e que o Estado e os políticos precisam estar atentos para essas transformações históricas que ensejam atualização legislativa. Para então, compreender que o acesso à energia elétrica, na atual conjuntura mundial, é um direito genuinamente humano, portanto, passível de compor o rol dos direitos fundamentos.
dc.language.isopor
dc.title: O direito achado na escuridão : o apagão no Amapá e o direito fundamental à energia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos - Brasil
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.description.abstract1: This study has the aim to discuss the possibility of inclusion of access to electricity and the concrete possibility to add it in the group of fundamental rights of the 1988 Federal Constitution of Brazil. It is established an analysis of one case study, based on an event in the recent history of Amapá state,which left 90% of the state territory without electricity supply. This event was called as blackout, it occurred during November 03 to 24, 2020, it caused a series of misfortunes in the routine of Society, this fact influenced directly on the delay of the municipality elections. It is narrated the day by day, during the ninety hours of the total electricity blackout, the population´s behavior, and the arrangements provided by the authorities and officials responsible for the electricity supply; the uneffective rotation system of electricity supply, as well as the sequence of other five blackouts after the electricity recovery, all these events happened during the COVID-19 pandemic. In this investigation, it was carried out a data survey on the importance, and necessity of access to electricity in the day by day of today Society, and how this lack breaks the human rights, showing where there is the dependence, which rights were impacted negatively by the electricity blackout, and which legal actions were taken in order to diminish this problem, in order to accomplish the Law Founded in the Street. It is discussed on the social role of the electricity and how it contributes for the social well-being and for the dignity of the human person. It is also shown the of the social movements against the electricity blackout in Amapá, and how they contributed historically for the evolution of the Society. Finally, this approach is aligned to the theoretical frameworks of The Law Founded in the Street, which were developed by Roberto Lyra Filho and coordinated by the Professor José Geraldo de Sousa Júnior, to consubstantiate the understanding, that the social movements are voices of the population cry for change, which are urgent for the Society, and that the state and the policians need to be aware for these historical changes, that demand legal regulation update. In this sense, to understand that the right to access to electricity, in the today worldwide scenario, it is a genuine human right, so, it is liable to make up as the group of fundamental rights.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito