Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, João Guilherme Lages | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, João Guilherme Lages. Violência policial: o uso da força letal pela Polícia Militar do Amapá. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O problema da violência policial, extensão da segurança pública, é uma questão mundial de desrespeito aos Direitos Humanos. Neste trabalho de pesquisa pretendemos estudar o fenômeno a partir das observações do que ocorre em nosso país, condenado pela Corte
Interamericana de Direitos Humanos em razão da letalidade policial praticada contra população civil no Rio de Janeiro, sem perder de vista nossa realidade regional, o Estado do
Amapá, que possui a polícia mais letal do Brasil de acordo com os números da última edição do Anuário Brasileiro de Segurança Pública. A questão que se coloca é compreender o porquê de mesmo havendo regulamentação, a atuação dos agentes públicos ultrapassa os limites legais e o uso desproporcional da força gera violência e morte nas periferias, indicando a necropolítica dispensada à população menos favorecida, principalmente aquela faixa que alcança homens jovens, pobres e negros. Neste mister revisitamos os seguintes marcos teóricos: Max Weber, Michel Foucault, Zaffaroni e Achille Mbembe, para, ao final, tirar conclusões que permitam mais luzes ao tema e contribuir de alguma maneira para estudos mais aprofundados no intuito de controlar os excessos e os abusos ora verificados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violência policial : o uso da força letal pela Polícia Militar do Amapá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia militar - Amapá (AP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência policial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso da força | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letalidade policial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The problem of police violence is a worldwide issue of disrespect for human rights. In this research work we intend to study the phenomenon from the observations of what happens in our country, condemned by the Inter-American Court of Human Rights due to the police lethality practiced against the civilian population in Rio de Janeiro, without losing sight of our regional reality, the State of Amapá, which has the deadliest police force in Brazil, according to figures from the latest edition of the Brazilian Yearbook of Public Security.
The question that arises is to understand why there is even regulation, the performance of public agents exceeds legal limits and the disproportionate use of force generates violence and death in the periphery, harming the necropolitics dispensed to the less favored population, especially that range that reaches young, poor, black men. In this mission, we will revisit the following theoretical landmarks: Max Weber, Michel Foucault, Zaffaroni and Achille Mbembe, in order to, in the end, find out who shed more light on the subject and contribute in some way to more in-depth studies in order to control the excesses and abuses now selected. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado