Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, Augusto César | - |
dc.contributor.author | Melo, Risolandia Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2024-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-14 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Risolandia Bezerra de. Conteúdo de reservas em sementes anemocóricas e zoocóricas e sua influência no desenvolvimento inicial de plantas lenhosas do cerrado e de floresta. 2019. 87 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tamanho e conteúdo de reservas em sementes podem variar em relação às estratégias de dispersão e estabelecimento das espécies. No Cerrado, zoocoria e anemocoria são as síndromes de dispersão de maior ocorrência, porém faltam estudos que verifiquem como os padrões de alocação de reservas de sementes podem ser afetados pelo modo de dispersão. Esse trabalho teve por objetivo analisar as reservas presentes em sementes anemocóricas e zoocóricas e sua influência no desenvolvimento inicial de plantas de espécies arbóreas típicas de savana ou de floresta. Lipídios foi a reserva de carbono e energia predominante de quase todas as espécies anemocóricas. A maioria dos macronutrientes correlacionaram positivamente entre si e com os micronutrientes Cu e B. As concentrações de carbono e lipídios correlacionaram positivamente, enquanto que a correlação entre amido e lipídios foi negativa. A massa das sementes não correlacionou com as concentrações de açúcares solúveis, amido, lipídios, carbono, macro e micronutrientes. Sementes zoocóricas além de possuírem maior massa, apresentaram cotilédones de reserva. Em contraste, as sementes de espécies anemocóricas eram mais ricas em carbono e nutrientes minerais (maiores concentrações de P, Mg, Zn e Cu) e apresentaram cotilédones do tipo foliáceo/fotossintético. Para o conjunto de espécies, foi encontrada uma correlação positiva entre a massa das sementes e a massa seca das plântulas. Espécies com sementes zoocóricas produziram plântulas mais altas, com maiores valores de massa seca, concentrações de carbono e nitrogênio. Espécies de savana e de floresta não diferiram quanto a massa seca das sementes, concentração de carbono e nutrientes minerais, nem em relação à partição de biomassa e N das plântulas. Comparamos também as concentrações de nitrogênio de sementes e plântulas de espécies leguminosas e não- leguminosas. Verificamos que as plântulas de espécies leguminosas tiveram maiores concentrações de nitrogênio que as não-leguminosas, embora as sementes não tenham apresentado diferenças na concentração de nitrogênio. Em síntese, os resultados desse trabalho mostraram que o modo de dispersão e não o ambiente de origem das espécies é que restringe o acúmulo de reservas das sementes e, consequentemente, influenciam o desenvolvimento inicial das plântulas de espécies arbóreas de savana e de floresta do Cerrado do Brasil Central. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Conteúdo de reservas em sementes anemocóricas e zoocóricas e sua influência no desenvolvimento inicial de plantas lenhosas do cerrado e de floresta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservas de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservas de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - nutrientes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The size and content of seed reserves may vary in relation to the dispersal and establishment strategies of the species. In the Cerrado, zoochory and anemochory are the most frequent dispersion syndromes, but there is a lack of studies to verify how patterns of seed reserve allocation can be affected by the dispersal mode of the seeds. The objective of this work was to analyse the reserves of anemochorous and zoochorous seeds and their influence on the initial development of savanna and forest tree species. Lipids were the predominant carbon and energy reserve for most anemochorous species. Despite the large variation in seed mass and nutrient concentration among species, most of the macronutrients positively correlated with each other and with Cu and B micronutrients. Carbon and lipid concentrations were positively correlated, while seed starch concentration rapidly declined as the lipid concentration increased. The seed mass, on the other hand, did not correlate with the concentrations of soluble sugars, starch, lipids, carbon, macro and micronutrients. Zoochorous seeds in addition to having a larger mass, presented reserve cotyledons in contrast to the anemochorous ones that had foliaceous / photosynthetic cotyledons. Anemochorous seeds were richer in carbon and mineral nutrients (higher concentrations of P, Mg, Zn and Cu). For the set of species, a strong positive correlation was found between the seed mass and the dry mass of the seedlings at 49 days after germination. Zoochorous seeds produced taller seedlings, with higher values of dry mass, and with higher concentrations of carbon and nitrogen. Savanna and forest species did not differ in terms of seed mass and concentration of carbon and mineral nutrients. Thus, seedlings from seeds of savanna and forest species also did not differ in biomass or N concentrations in the different organs. We also compared the nitrogen concentrations of seeds and seedlings of legume and non-legume species. Seedlings of legume species had higher nitrogen concentrations than non-legumes, although the seeds did not differ in terms of N concentration. In summary, the results of this work showed that the mode of dispersion and not the environment of origin of the species is what restrict the accumulation of seed reserves and, consequently, the initial development of the seedlings of savanna and forest tree species of Central Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |