Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martha Júnior, Geraldo Bueno | - |
dc.contributor.advisor | Guimarães Junior, Roberto | - |
dc.contributor.author | Beleosoff, Bruna Soeiro | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.date.submitted | 2009-02 | - |
dc.identifier.citation | BELEOSOFF, Bruna Soeiro. Efeito da estrutura do pasto e de diferentes suplementos sobre o consumo de Brachiaria brizantha cv. Marandu diferida por bezerros nelore. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
dc.description.abstract | Avaliou-se o efeito da suplementação protéica e da suplementação protéico-energética em dois níveis de ingestão diária, 0,3% e 0,5% do peso vivo médio (PV), sobre os consumos de matéria seca de forragem (CMSF) e de matéria seca total (CMST) por bovinos, em pastagens diferidas de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram avaliados três períodos experimentais (PE) de sete dias cada com disponibilidades de massas de forragem total (MFT) (20,9; 12,6 e 9,6kg de MS/100kg de PV/dia no 1°, 2° e 3°períodos, respectivamente) e massas de forragem de folhas (MFF) (8,7; 3,9 e 2,3kg de MS/100kg de PV/dia no 1°, 2° e 3° períodos, respectivamente) diferentes. Foram utilizados 20 bezerros da raça Nelore, com idade média de 10 meses e PV médio inicial de 197kg. Os tratamentos foram: SMU - suplementação mineral com uréia (controle); SMP – suplementação mineral protéica com ingestão ad libitum; SMPE – suplementação mineral protéico-energética com ingestão diária de 0,3% e 0,5% do PV. Os tratamentos de suplementação influenciaram (p<0,05) a variável CMSF (kg.animal-1.dia-1), o maior (4,151 kg.animal-1.dia-1) e o menor (3,737 kg.animal-1.dia-1) CMSF foram os dos tratamentos de SMU e SMPE de 0,5% do PV, respectivamente. Os tratamentos de suplementação influenciaram (p<0,05) a variável CMST (kg.animal-1.dia-1), o maior (4,673 kg.animal-1.dia-1) e o menor (4,291kg.animal-1.dia-1) CMST foram os dos tratamentos de SMPE de 0,5% do PV e SMU, respectivamente. Os tratamentos de suplementação influenciaram (p<0,05) a variável consumo relativo de forragem (CRF) (%), o menor CRF (89,28%) foi o do tratamento de SMPE de 0,5% do PV. Foi ajustada uma regressão linear entre o CRF (%) e a MFF (kg de MS/ha) (CRF = 86,916 + 0,0037 x MFF; R2 = 0,1804). Foi ajustada uma regressão linear entre o CFDN (g/kg de PV) e a densidade de folhas (DF) (kg/ha/cm) (CFDN = -36,412 + 1,4294 x DF; R2 = 0,9787). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The effect of protein supplementation and of protein and energy supplementation at two daily ingestion levels, 0,3% and 0,5% of the average live weight (ALW), on the forage dry matter intake (FDMI) and total dry matter intake (TDMI) by cattle in deferred pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu was evaluated. Three seven-day experimental periods with differing availabilities of total forage masses (TFM) (20,9; 12,6 and 9,6kg of DM/100kg of ALW/day in the 1st, 2nd and 3rd periods, respectively) and the leaf forage masses (LFM) (8,7; 3,9 and 2,3kg of DM/100kg de PV/day in the 1st, 2nd and 3rd periods, respectively) were evaluated. Twenty Nelore calves, whose average age was 10 months and initial average live weight was 197kg, were used in the study. The treatments employed were: MSU - mineral supplementation with urea (control); PMS - protein-mineral supplementation with ad libitum intake; PEMS - protein and energy mineral supplementation with a daily intake of 0,3% and 0,5% of the ALW. The supplementation treatments affected (p<0.05) the variable FDMI (kg.animal-1.day-1), the largest (4.151 kg.animal-1.day-1) and the smallest (3.737 kg.animal- 1.dia-1) FDMI were those of the MSU and PEMS of 0.5% of the ALW, respectively. The supplementation treatments affected (p<0.05) the variable TDMI (kg.animal-1.day-1), the largest (4.673 kg.animal-1.day-1) and the smallest (4.291 kg.animal-1.dia-1) TDMI were those of the PEMS of 0.5% of the ALW and MSU, respectively. The supplementation treatments affected (p<0,05) the variable relative forage intake (RFI) (%), the smallest RFI (89,28%) was relative to the treatment with a PEMS of 0.5% of the ALW. A linear regression between the RFI (%) and the LFM (kg of DM/ha) (RFI = 86.916 + 0.0037 x LFM; R2 = 0.1804) was adjusted. A linear regression between the INDF (g/kg of ALW) and the leaf density LD (kg/ha/cm) (INDF = -36,412 + 1,4294 x LD; R2 = 0,9787) was adjusted. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito da estrutura do pasto e de diferentes suplementos sobre o consumo de Brachiaria brizantha cv. Marandu diferida por bezerros nelore | en |
dc.title.alternative | The effect of pasture structure and of different supplemnts on th intake of Brachiaria brizantha cv. Marandu in deferred pastures by nelore calves | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Suplementação nutricional | en |
dc.subject.keyword | Bovino - aspectos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Medicina veterinária | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado