Files in This Item:
File SizeFormat
AndressaBarbosaSilvaGurgelDoAmaral_DISSERT.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de
dc.contributor.author: Amaral, Andressa Barbosa Silva Gurgel do
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.date.submitted: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: AMARAL, Andressa Barbosa Silva Gurgel do. A vulnerável condição jurídica dos trabalhadores migrantes brasileiros na Guiana Francesa. 2023. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho em tela aborda as relações de trabalho de brasileiros na Guiana Francesa, utilizando uma pesquisa bibliográfica para analisar a inserção desses imigrantes no mercado de trabalho local. A pesquisa reflete sobre como as migrações internacionais, em um contexto de globalização, contribuem para desenraizar, excluir e marginalizar milhares de trabalhadores brasileiros que atuam no mercado de trabalho guianense. Quanto à abordagem, a metodologia selecionada para desenvolvimento deste trabalho foi a pesquisa qualitativa, pois se tentou à apreensão das variáveis que estão envolvidas nesta investigação a saber: analisar os principais temas de análise que incluem o aumento do desemprego global, a exigência de qualificação, as dificuldades de reinserção temporal, a inclusão marginal, as formas precárias de trabalho, os dilemas étnicos, a redução dos salários médios entre os imigrantes ilegais, a terceirização/subcontratação do trabalho e o aumento da feminização das migrações. A pesquisa qualitativa não se limita à representatividade numérica, mas, sim, com o aprofundamento da compreensão dos trabalhadores migrantes, uma vez que os dados foram coletados por observações, narrativas e documentos por meio de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, buscou-se compreender os desafios enfrentados por esses trabalhadores e identificar as medidas de proteção. Como resultado demonstrou-se que a cooperação jurídica é fundamental para garantir direitos trabalhistas e promover a igualdade e justiça social nesse contexto migratório.
dc.language.isopor
dc.title: A vulnerável condição jurídica dos trabalhadores migrantes brasileiros na Guiana Francesa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração - Guiana Francesa
dc.subject.keyword: Relações de trabalho
dc.subject.keyword: Trabalhadores migrantes
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Migrantes brasileiros
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.description.abstract1: The work in question addresses the labor relations of Brazilians in French Guiana, using bibliographical research to analyze the insertion of these immigrants in the local job market. The research reflects on how international migration, in a context of globalization, contributes to uprooting, excluding and marginalizing thousands of Brazilian workers who work in the Guyanese labor market. Regarding the approach, the methodology selected for the development of this work was qualitative research, as it attempts to understand the variables that are involved in this investigation, namely: analyzing the main themes of analysis that include the increase in global unemployment, the requirement for qualification, the difficulties of temporal reintegration, marginal inclusion, precarious forms of work, ethnic dilemmas, the reduction in average wages among illegal immigrants, the outsourcing/subcontracting of work and the increase in the feminization of migration. Qualitative research is not limited to numerical representation, but rather to deepen the understanding of this social group. Through a qualitative literature review, we seek to understand the challenges faced by these workers and identify protective measures. Analyze that legal cooperation is fundamental to guarantee labor rights and promote equality and social justice in this migratory context.en