Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47269
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
BrunoFerreiraDeOliveira_DISSERT.pdf2,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Ferreira de
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.date.submitted: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Ferreira de. O Recall político como mecanismo de acesso à justiça democrática - um modelo revogatório brasileiro.. 2023. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propôs a implantação de um mecanismo moderno de democracia participativa para o Brasil – o Recall Político, sob o manto do acesso à justiça democrática. Inicialmente, considerou o acesso à justiça em uma concepção ampliada, não restrita à prestação jurisdicional, mas dilatada à capacidade máxima para a consecução de novos direitos individuais, coletivos e transindividuais. Para jogar luz a essa questão, inicialmente, e por meio da pesquisa bibliográfica, investigou-se a imbricação entre acesso à justiça e a ampliação dos mecanismos de participação cidadã. Em sequência, examinou-se a evolução conceitual de Recall político por meio de diversos autores nacionais e estrangeiros, além de apresentar um conceito próprio de Recall. Foram analisadas as características do mecanismo de participação cidadã implantado em países do ocidente e oriente e, posteriormente, o recorte da pesquisa direcionou-se à elaboração do mecanismo de revogação de mandatos que se aproxime o máximo possível das características da democracia brasileira, permitindo aperfeiçoar a legitimidade participativa dos cidadãos, possibilitando um acesso pleno à justiça democrática, sem tornar ainda mais instável a democracia brasileira e fortalecendo os caminhos para a construção de uma sociedade mais consciente dos seus deveres e obrigações políticas. O estudo de implantação do Recall político será capaz de propiciar o desenvolvimento de pesquisas empíricas e ferramentas metodológicas sobre a qualidade da democracia, além de não somente elaborar comparações entre instituições e constituições de diversos países, mas apresentar um mecanismo próprio de revogação de mandatos. Concluiu-se com esta pesquisa que é possível que o acesso à justiça seja evoluído para uma concepção ampla de justiça, por meio de uma via de direitos, sendo o acesso à justiça democrática a mola propulsora para a modernização dos mecanismos de participação cidadã. O acesso à justiça democrática aliada ao mecanismo de recall político será responsável por fechar o ciclo democrático, desde que sejam implantadas medidas prévias de educação para a cidadania e que se operacionalize requisitos objetivos próprios do cenário democrático brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: O Recall político como mecanismo de acesso à justiça democrática - um modelo revogatório brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Recall (Direito)
dc.subject.keyword: Mandato eletivo
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.description.abstract1: This research proposed the implementation of a modern mechanism of participatory democracy for Brazil – the Political Recall, under the cover of access to democratic justice. Initially, it considered access to justice in an expanded conception, not restricted to jurisdictional provision, but extended to the maximum capacity for achieving new individual, collective and transindividual rights. To shed light on this issue, initially, and through bibliographical research, the overlap between access to justice and the expansion of citizen participation mechanisms was investigated. In sequence, the conceptual evolution of political Recall was examined through several national and foreign authors, in addition to presenting its own concept of Recall. The characteristics of the citizen participation mechanism implanted in countries of the West and East were analyzed and, later, the research cut was directed to the elaboration of the mechanism of revocation of mandates that approaches as much as possible the characteristics of the Brazilian democracy, allowing to improve the participatory legitimacy of citizens, enabling full access to democratic justice, without making Brazilian democracy even more unstable and strengthening the paths to building a society that is more aware of its political duties and obligations. The study of the implementation of the Political Recall will be able to facilitate the development of empirical research and methodological tools on the quality of democracy, in addition to not only drawing up comparisons between institutions and constitutions of different countries, but presenting a mechanism of its own for the revocation of mandates. It was concluded from this research that it is possible that access to justice is evolved into a broad conception of justice, through a path of rights, with access to democratic justice being the driving force for the modernization of citizen participation mechanisms. Access to democratic justice allied to the political recall mechanism will be responsible for closing the democratic cycle, provided that prior measures of education for citizenship are implemented and that objective requirements specific to the Brazilian democratic scenario are operationalized.en