Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucasAlmeidaCouto_DISSERT.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Young, Adrián Nicolas Albala
dc.contributor.author: Couto, Lucas Almeida
dc.date.issued: 2024-01-12-
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: COUTO, Lucas Almeida. Pre-electoral coalitions and government formation in presidentialism. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação avalia quais condições possibilitam a transição de coalizões pré-eleitorais em governos de coalizão nos regimes presidenciais latino-americanos através de um desenho de pesquisa multimétodo. Por mais que a literatura aponte que as coalizões pré-eleitorais exerçam um impacto não negligenciável na formação de governo no presidencialismo, eu apresento uma nuância para essa relação ao argumentar que coalizões pré-eleitorais não são automaticamente transformadas em gabinetes de coalizão no presidencialismo. Isso acontece por causa da natureza das instituições presidenciais, que concedecem às presidentes a oportunidade de revisar os acordos pré-eleitorais uma vez que elas estão no poder ao mesmo tempo que diminui a medida em que os membros da coalizão pré-eleitoral podem puní-las. Nesse plano de fundo, o primeiro artigo empírico apresenta e testa a ideia de que os pactos pré-eleitorais devem ser mais vinculantes à medida que a polarização legislativa é mais extensiva no sistema partidário. O motivo para isso é que uma divisão ideológica aumentada ao nível do sistema partidário reduz a margem presidencial para construir gabinetes de coalizão não baseados no pacto pré-eleitoral, já que a complexidade de barganha dificulta a habilidade presidencial para reunir partidos com preferências políticas conflitantes em um mesmo gabinete. Além disso, com base em um raciocínio configuracional, o segundo artigo empírico investiga o que faz coalizões pré-eleitorais servirem como bases de gabinetes de coalizão pós-eleitorais, dado que os comprometimentos pré-eleitorais podem ser ampliados, mantidos ou diminuídos até a inaguração do novo governo. Os resultados destacam a importância de cinco condições, apesar de conferir maior proeminência para o status legislativo da coalizão pré-eleitoral, o baixo nível de polarização entre os parceiros da coalizão pré-eleitoral e a alta polarização legislativa. Em conjunto, os resultados dessa dissertação ampliam nosso conhecimento acerca da relação entre coalizões pré-eleitorais e formação de governo no presidencialismo ao mostrar a sua justaposição com a polarização legislativa.
dc.language.isoen
dc.title: Pre-electoral coalitions and government formation in presidentialism
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Coalizões políticas
dc.subject.keyword: Presidentes - América Latina
dc.subject.keyword: Presidencialismo
dc.description.abstract1: This dissertation assesses which conditions enable the transition of pre-electoral coalitions into coalition governments in Latin American presidential regimes through a multimethod research design. Even though most literature praises the fact that pre-electoral coalitions exert a non-negligible impact on government formation in presidentialism, I present a nuance to this relationship by arguing that pre-electoral coalitions are not automatically transformed into coalition cabinets in presidentialism. This is so because of the nature of presidential institutions, which grants presidents the opportunity to revise the pre-electoral agreement once they hold office at the same time that diminishes the extent to which pre-electoral coalition members can punish them. Against this backdrop, the first empirical paper puts forward and tests the claim that pre-electoral pacts should be more binding to the extent that legislative polarisation is more pervasive in the party system. The reason is that an increased ideological dividedness at the party system level reduces presidents’ margins to build coalition cabinets not based on the pre-electoral pact, as complexity bargaining hampers the presidential ability to assemble parties with conflicting policy preferences in the same cabinet. In addition, based on a configurational rationale, the second empirical paper investigates what makes pre-electoral coalitions serve as the foundations of post-electoral coalition cabinets, given that pre-electoral commitments can be enlarged, maintained or shrunk until the government’s inauguration day. The results highlight the importance of five conditions, albeit with more prominence for the pre-electoral coalition majority status, the low polarisation between pre-electoral coalition members and the high legislative polarisation. Taken together, the findings of this dissertation enlarge our knowledge of the relationship between pre-electoral coalitions and government formation in presidentialism by showing its entanglement with legislative polarisation.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política