Files in This Item:
File SizeFormat
IgorDaSilvaBrito_DISSERT.pdf1,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Young, Adrián Nicolas Albala
dc.contributor.author: Brito, Igor da Silva
dc.date.issued: 2024-01-12-
dc.date.submitted: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: BRITO, Igor da Silva. Expansão do centro presidencial como uma resposta ao risco de agência: uma análise comparando governos de coalizão na América Latina. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva explicar as variações do tamanho do centro presidencial em governos de coalizão na América Latina. O centro presidencial é o conjunto de unidades administrativas subordinadas diretamente ao presidente e que integram a estrutura oficial da Presidência da República, desempenhando funções que reforçam o poder presidencial. O principal argumento desenvolvido neste trabalho é que o presidente enfrenta um trade-off relativo ao centro presidencial, tendo incentivos a expandi-lo para lidar com o risco de agência advindo da divergência de preferências de atores dentro do Poder Executivo. As hipóteses desdobradas desse argumento foram testadas com dados dos centros presidenciais da Argentina, do Brasil, da Colômbia e do Uruguai por meio de modelos de regressão linear para estrutura painel. Os resultados apontaram que a amplitude ideológica da coalizão de governo tem efeito positivo e estatisticamente significante sobre o tamanho do centro presidencial, porém não se encontrou evidência que amparasse as hipóteses relativas ao extremismo ideológico do presidente e ao grau de partidarização do gabinete.
dc.language.isopor
dc.title: Expansão do centro presidencial como uma resposta ao risco de agência : uma análise comparando governos de coalizão na América Latina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Presidentes - América Latina
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Centro presidencial
dc.subject.keyword: Presidência institucional
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to explain the size variation of the presidential center in coalition governments in Latin America. The presidential center is the bulk of administrative units directly subordinate to the president and that is officially part of the Presidency of the Republic, performing functions that reinforce presidential power. The main argument developed here is that the president faces a trade-off regarding to presidential center, with incentives to expand it to deal with agency risk arising from divergent preferences among actors within the Executive Branch. The unfolded hypotheses of this argument were tested with data of Argentina, Brazil, Colombia, and Uruguay through linear regression models for panel data. The results show that ideological amplitude of coalition on government has a positive and statistically significant effect on the presidential center size, but no evidence was found to support the hypotheses of presidential ideological extremism and degree of cabinet partisanship.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política