Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JorgeLaersondosSantos.pdf3,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Denise Navia Magalhães-
dc.contributor.author: Alves, Jorge Laerson dos Santos-
dc.date.issued: 2024-01-11-
dc.date.submitted: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Jorge Laerson dos Santos. Sistemática de ácaros planos do gênero brevipalpus donnadieu (trombidiformes, tenuipalpidae): espécies associadas a plantas cultivadas e nativas em Açores, Portugal. 2019. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019.
dc.description.abstract: O gênero Brevipalpus Donnadieu (Prostigmata: Tenuipalpidae) constitui um importante grupo de ácaros fitófagos que estão distribuídos em todas as regiões biogeográficas. Este gênero inclui 291 espécies, sendo algumas delas consideradas pragas em agroecossistemas. Danos diretos, causados pela alimentação, e indiretos, pela transmissão de vírus de plantas (VTBs – vírus transmitidos por Brevipalpus) são reportados em diversas culturas agrícolas no Brasil e no mundo, além de plantas ornamentais e florestais. A sistemática dos ácaros Brevipalpus tem representado um desafio para os acarologistas. Além de muitas sinonímias ao longo da história do grupo, a ocorrência de espécies crípticas tem sido confirmada nas duas últimas décadas. Os ácaros da espécie B. phoenicis (Geijskes) eram considerados os de maior importância econômica e um dos mais estudados, entretanto, após ser revisado algumas espécies foram ressucistadas, como B. yothersi, e espécies crípticas foram descritas, de forma que toda informação taxonômica e bioecológica associada precisa ser revisada com algumas outras espécies. A identificação acurada destes ácaros é fundamental para a prevenção da introdução de espécies não presentes no País, dando suporte aos procedimentos de interceptação e contribuindo para o fortalecimento dos serviços de defesa fitossanitária. O conhecimento da fauna de regiões escassamente estudadas fora do Brasil, como no Arquipélago de Açores, objeto do presente estudo, pode ajudar na identificação de espécimes interceptados. Para tanto, estudos morfológicos com a utilização de diferentes técnicas de microscopia, integrados com dados moleculares obtidos de regiões distintas do genoma, têm possibilitado um imenso avanço na taxonomia do grupo. O presente trabalho teve como objetivo geral contribuir para o avanço da sistemática de ácaros Brevipalpus. Essa dissertação foi organizada em três capítulos estruturados como artigos científicos, precedidos por um capítulo inicial comum (capítulo 1) contendo a introdução e contexto do trabalho, os objetivos e as referências bibliográficas. O segundo capítulo apresenta os resultados de um levantamento da fauna de Brevipalpus no Arquipélago de Açores, nas ilhas do Pico, Faial e Flores, realizado em 2015. Ácaros Brevipalpus foram procurados em 55 amostras de 32 espécies botânicas, de 25 famílias e encontrados em 15 amostras de 12 espécies de plantas, em 11 famílias. Uma abordagem integrativa baseada em dados morfológicos e moleculares foi aplicada à identificação taxonômica. Quatro espécies foram encontradas - B. azores Beard & Ochoa, B. papayensis Baker, B. obovatus Donnadieu e uma espécie identificada como nova para a ciência pertencente ao grupo de espécies B. portalis. Também foram registradas novas plantas hospedeiras para B. azores e B. papayensis. No capítulo 3 a nova espécie do Arquipélago de Açores foi descrita com base nos caracteres morfológicos e informações obtidas das sequências de DNA nuclear e mitocondrial. A taxonomia do grupo de espécies B. cuneatus, bem como a posição filogenética da nova espécie foram temas abordados e discutidos neste capítulo. No quarto capítulo o grupo de espécies de B. obovatus é redefinido com base em uma abordagem integrativa usando seqüências de DNA mitocondrial e nuclear, bem como características morfológicas detalhadas, obtidas por microscopia eletrônica e óptica e novos dados filogeneticamente informativos foram apresentados neste trabalho. Além disso, dados morfológicos e distâncias genéticas são explorados para a distinção de espécies próximas- B. azores, B. feresi Beard & Ochoa e B. papayensis. A integração de dados morfológicos e moleculares sugerem a ocorrência de espécies crípticas no táxon B. papayensis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
dc.language.isopor
dc.title: Sistemática de ácaros planos do gênero brevipalpus donnadieu (trombidiformes, tenuipalpidae) : espécies associadas a plantas cultivadas e nativas em Açores, Portugal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Macaronésia
dc.subject.keyword: Ácaros
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Sistemática molecular
dc.subject.keyword: Prostigmata
dc.description.abstract1: The genus Brevipalpus Donnadieu (Prostigmata: Tenuipalpidae) is an important group of phytophagous mites that are distributed around all biogeographical regions. This genus includes 291 species of which some are considered as pests in agroecosystems. Direct damage caused by feeding, and indirect due to the transmission of plant virus (BTVs - Brevipalpus transmitted virus) are reported in several agricultural crops in Brazil and around the world, as well as on ornamental and forest plants. The systematics of Brevipalpus mites has been a challenge for acarologists. In addition to many synonyms throughout the history of the group, the occurrence of cryptic species has been confirmed along the last two decades. The B. phoenicis (Geijskes) species mites were considered the most economical and one of the most studied, however, after being revised some synonyms were ressurrected and cryptic species were described, in a way that all associated taxonomic and bioecological information has to be revised. Accurate identification is essential for preventing the introduction of mites not present in the country, supporting the interception procedures and contributing to improving plant protection services. The knowledge of the fauna from poorly explored regions outside Brazil, as in the Azores Archipelago, object of the present study, can be helpful in the identification of intercepted specimens. For this purpose, morphological studies using different microscopy techniques integrated with molecular data obtained from distinct regions of the genome have allowed a substantial progress in the taxonomy of the group. The present work had as general objective to contribute to the systematics of Brevipalpus mites. This dissertation was organized into three chapters structured as scientific articles, preceded by a common initial chapter (Chapter 1) containing the introduction and context of the paper, objectives, and bibliographic references. The Chapter 2 presents result of a fauna survey carried out in the Azores Archipelago, islands of Pico, Faial and Flores, conducted in 2015, in the. Brevipalpus mites were searched for in 55 samples of 32 botanic species, of 25 families and were found in 15 samples of 12 plant species in 11 families. An integrative approach based on morphological and molecular data was applied to the taxonomic identification. Four species were found- B. azores Beard & Ochoa, B. papayensis Baker, B. obovatus Donnadieu and a species identified as new to the science belonging to the B. portalis species group. New host plants for B. azores and B. papayensis were also registered. In Chapter 3 the new species collected in the Azores Archipelago was described based on morphological traits and on nuclear and mitochondrial DNA sequences. The taxonomy of the B. cuneatus species group as well as the phylogenetic position of the new species were discussed. In the Chapter 4 the B. obovatus species group is redefined based on the integrative approach using mitochondrial and nuclear DNA sequences as well as detailed morphological features obtained by electron and optical microscopy and phylogenetically informative traits were pointed out in this work. In addition, morphological data and genetic distances between closely related species- B. azores, B. feresi Beard & Ochoa and B. papayensis-were explored to distinguishing them. The integration of morphological and molecular data suggested the occurrence of cryptic species in B. papayensis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia