Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_YokoNitharaSouza.pdf3,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Souza, Yoko Nitahara-
dc.date.issued: 2010-05-19-
dc.date.submitted: 2009-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Yoko Nitahara. A comunidade Uchinanchu na era da globalização: contrastando "okinawanos" e "japoneses". 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2009.en
dc.description.abstract: O trabalho versa sobre a identidade nikkey no Brasil com um foco específico na contrastiva construção identitária operada entre uchinanchu e naichi, okinawanos e japoneses. Compartilhando a dinâmica do fluxo migratório do Japão para o Brasil os dois grupos transpuseram para terras alhures não só a sua própria cultura, língua e identidade como também carregaram em sua diáspora a relação de contraste e distinção existente entre uchinanchu e naichi. Após uma aproximação com relação aos dois grupos realizada em uma pesquisa etnográfica abordando alimentação, comensalidade, festas, sociabilidade, parentesco, articulações sociais, pertencimento e identidade se percebe que a atual conformação das comunidades uchinanchu e nikkey se diferenciam drasticamente. Fatores culturais e identitários, conceitos e idéias que determinam sentimentos de identificação e pertencimento operaram na conformação de duas comunidades cujas trajetórias diaspóricas apesar de paralelas, apresentam características fundamentalmente distintas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The work deals with the identity Nikkey in Brazil with a specific focus on contrastive identity construction operated between Uchinanchu and Naichi, Okinawans and Japaneses. Sharing the dynamics of emigration from Japan to Brazil, the two groups transposed to land elsewhere not only their own culture, language and identity as well as carried on its diaspora for the contrast ratio and distinction between Uchinanchu and Naichi. After a closer relationship with the two groups held in an ethnographic research addressing food, fellowship, parties, sociability, kinship, social articulations, belonging and identity is perceived that the current shape of our communities Uchinanchu and Nikkey differ dramatically. Cultural factors and identity, concepts and ideas that determine feelings of identification and belonging operated in the conformation of two diasporic communities whose trajectories although parallel, have fundamentally different characteristics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A comunidade Uchinanchu na era da globalização : contrastando "okinawanos" e "japoneses"en
dc.title.alternative: The Uchinanchu community in the era of globalization : contrasting okinawans and japanesesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Imigrantes - Brasilen
dc.subject.keyword: Minorias - Japãoen
dc.subject.keyword: Japonesesen
dc.location.country: BRAen