Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4720
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_FelipeFerreiraValozJunior_Tese.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bastos, Hermenegildo José de Menezes-
dc.contributor.author: Valoz Junior, Felipe Ferreira-
dc.date.issued: 2010-05-19-
dc.date.submitted: 2009-09-
dc.identifier.citation: VALOZ JUNIOR, Felipe Ferreira. Mito de Fausto como substrato em Machado de Assis a partir do conselheiro Aires. 2009. 268 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: A tese que aqui apresentamos é a de que o personagem, nomeado conselheiro Aires, de Machado de Assis é um tipo faustiano. A sustentação desta proposta passa pela admissão de Aires como um duplo machadiano, e como tal um escritor ficcional moderno periférico que se desdobra em outros duplos, notadamente os personagens das obras literárias supostamente de sua autoria, Esaú e Jacó e o Memorial de Aires. Resultado dos sete cadernos manuscritos de Aires, as obras machadianas em questão nos servem para a alusão ao mito de Fausto como um referencial simbólico da modernidade e por sua vez um substrato detectado numa escala reduzida e de forma degradada na literatura brasileira, o que neste âmbito encerra uma antinomia local-universal. Apontamos que há uma tensão dialética criativa entre a omissão e conivência política com a elite dominante por parte de Aires-Fausto, e sua observação à distancia que resulta no trabalho artístico-literário. Por uma via antinômica faustiana identificada na expressão literária de Aires-Machado verifica-se, pois, o testemunho dos acontecimentos histórico-culturais do século XIX que são decisivos para o destino brasileiro, que então vislumbra um horizonte de nação. O trabalho literário em questão imprime o ponto de vista do escritor e seu duplo, que abarcam uma crítica radical ao projeto nacional, e o desejo malogrado do sujeito num ambiente periférico da modernidade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thesis hereby presented is that Counsellor Aires, a Machado de Assis character, is a faustian type. The sustenance of this proposal requires the admission of Aires as a machadian double and as such, a peripheric modern fictional author which unfolds into other doubles, especially the characters of the literary works supposedly written by him, Esaú e Jacó and Memorial de Aires. Result from Aires‟ seven manuscript copybooks, the refered machadian works allude to the myth of Faust as a symbolic reference to modernity and a substract detected in a reduced scale and in a degraded form in Brazilian literature, which in this ambit brings a local-universal antinomy. There is a creative dialectic tension between omission and political connivance with the dominant élite by Aires-Faust and its observation from a distance that results in artistic-literary work. Through a faustian antinomian way identified in the literary expression of Aires-Machado, one verifies, therefore, the testimony do of historical-cultural happenings of the XIX th century that are crucial for Brazilian destiny, which then glimpses a nation horizon. The refered literary work imprints the writer‟s and its double‟s point of view which brings a radical criticism to the natural project and the failed desire of the subject in a peripheric environment of modernity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mito de Fausto como substrato em Machado de Assis a partir do conselheiro Airesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908en
dc.subject.keyword: Crítica textualen
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4720/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.