Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JessicaDrechmer_DISSERT.pdf876,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Alexandre Floriani
dc.contributor.author: Drechmer, Jéssica
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: DRECHMER, Jéssica. Eficiência do sêmen congelado na ressincronização de estro em ovinos utilizando duas ou três inseminações artificiais. 2023. xiii, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A ressincronização de estro em ovinos é uma biotécnica reprodutiva recente que se mostrou eficiente em melhorar as taxas de prenhez na estação reprodutiva, diminuindo o intervalo entre inseminações. Estudos vêm utilizando a técnica com a inseminação artificial (IA) pelo método cervical superficial com sêmen fresco, entretanto, a IA por laparoscopia com sêmen congelado pode amplificar o emprego da mesma no melhoramento genético. Neste estudo objetivou-se avaliar a eficiência do sêmen congelado na ressincronização de estro com duas ou três sincronizações de estro seguida da inseminação artificial por laparoscopia. Ovelhas Santa Inês (n=183) foram distribuídas aleatoriamente em 3 grupos: Controle (n=36), submetidas a monta natural com dois carneiros durante 60 dias, sendo que 30 dias após a retirada dos carneiros foi realizado o diagnóstico de gestação; e Re-sync (n=72) e Doppler (n=75), que foram sincronizadas para IA por laparoscopia com sêmen congelado, 50 horas após a retirada do dispositivo, caracterizando o D0. No grupo Re-sync foram realizadas duas inseminações artificiais com início do protocolo de ressincronização após 23 dias da primeira IA e o diagnóstico de gestação sendo realizado aos 30 dias após a IA, as fêmeas identificadas como vazias eram inseminadas novamente. No grupo Doppler as ovelhas foram submetidas ao protocolo de ressincronização de estro dez dias após a primeira IA, o diagnóstico de não gestação foi realizado de forma precoce, aos 17 dias, com auxílio da ultrassonografia Doppler. As fêmeas identificadas vazias eram inseminadas novamente, totalizando três inseminações em 42 dias. Todos os diagnósticos precoces de não gestação foram confirmados 30 dias após a IA. O grupo controle (83,33%) teve maior taxa de gestação (P<0,05) ao final da estação de monta do que os grupos Re-sync (29,16%) e Doppler (21,33%), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Os indicadores da técnica de diagnóstico de não-gestação aos 17 dias com auxílio de ultrassonografia Doppler foram: sensibilidade 100%, especificidade 28%, valor preditivo positivo 21,3%, valor preditivo negativo 100% e acurácia 39,8%. A taxa estimada de gestação no diagnóstico precoce, realizado aos 17 dias após a IA, foi semelhante ao realizado aos 30 dias. Os diagnósticos precoces que não foram confirmados com 30 dias podem estar associados a falha da sincronização no protocolo hormonal utilizado, com o horário da inseminação antecedendo a ovulação, afetando a viabilidade do sêmen congelado no momento da fertilização, já que a taxa final de gestação em ambos os grupos de IA foram semelhantes. Pode-se concluir que a ressincronização de estro associada com a inseminação artificial por laparoscopia utilizando sêmen congelado pode ser aplicada em ovinos, entretanto não foi possível alçancar maior taxa de prenhez com duas ou três inseminações dentro de uma estação de monta.
dc.title: Eficiência do sêmen congelado na ressincronização de estro em ovinos utilizando duas ou três inseminações artificiais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ovino - reprodução
dc.subject.keyword: Inseminação artificial
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Laparoscopia
dc.subject.keyword: Ultrassonografia doppler
dc.contributor.advisorco: Silva, Bianca Damiani Marques
dc.description.abstract1: Estrus resynchronization in sheep is a recent reproductive biotechnique that has proven to be efficient in improving pregnancy rates in a breeding season, reducing the interval between inseminations. Studies have associated the technique with artificial insemination by cervical superficial method with fresh semen. However, artificial insemination by laparoscopy with frozen semen may increase genetic improvement. This study aimed to evaluate the efficiency of frozen semen in estrus resynchronization with two or three estrus synchronization followed by laparoscopic artificial insemination. Santa Ines sheep (n=183) were randomly distributed into threee groups: Control (n=36) were placed for natural mating with two rams for 60 days, 30 days after the removal of the rams, the pregnancy diagnosis was performed. The Re-sync (n=72) and Doppler (n=75) groups were synchronized for artificial insemination by laparoscopy with frozen semen, 50 hours after implant removal, characterizing D0. The Re-sync group underwent two artificial insemination, with resynchronization after 23 days of the first AI, and gestational diagnosis 30 days after insemination, the empty females were inseminated once more. In the Doppler group, the ewes were resynchronized ten days after the first AI, and the early no pregnant diagnosis, at 17 days, with the aid of Doppler ultrasonography. Empety females were inseminated once more, totaling three inseminations in 42 days. All females had the early diagnoses confirmed at 30 days after AI. Control group (83.33%) was superior (P<0.05) in final pregnancy rate than Re-sync (29.16%) and Doppler (21.33%), which did not differ (P>0.05). The indicators of the technique for diagnosing non-pregnancy at 17 days with the aid of Doppler ultrasonography were: sensitivity 100%, specificity 28%, positive predictive value 21,3%, negative predictive value 100%, accuracy 39,8%. In the early pregnancy diagnosis, performed at 17 days, there was no difference compared to D30. Early diagnoses, that were not confirmed at 30 days, may be associated with failure on synchronize protocol used, causing the time of insemination to precede ovulation, affectiong the viability of semen frozen at the time of fertilization, as both insemination groups were similar in final pregnancy rate. It can be conclude that estrus resynchronization associated with laparoscopic artificial insemination using frozen semen can be applied in sheep, however it was not possible to achieve a higher pregnancy rate with two or three inseminations within a breeding season.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47196/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.