| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret Mcmanus | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Camila Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Camila Souza. Desenvolvimento e validação de um painel de SNPS associados a características de importância econômica para a seleção de ovinos de diferentes raças no Brasil. 2023. xii, 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil possui rebanhos ovinos de raças especializadas e adaptadas às condições climáticas do país. Apesar disso, muito pode ser feito para assegurar o melhoramento genético desses animais e contribuir para o crescimento do setor. Algumas características importantes para os programas de melhoramento genético de ovinos no país incluem a eficiência reprodutiva e a resistência a doenças. O objetivo nesse trabalho foi desenvolver e validar um painel reduzido de SNPs associados a essas características, visando a seleção de ovinos de importância para a ovinocultura nacional. 96 SNPs foram genotipados através da plataforma Fluidigm, utilizando em 15 raças ovinas: Santa Inês, Morada Nova, Crioula Lanada, Rabo Largo, Somalis Brasileira, Bergamácia Brasileira, Corriedale, Ile de France, Pantaneira, Dorper, Damara, Suffolk, Hampshire, Texel e Barriga Negra, totalizando 1040 amostras de sangue e 112 amostras de sêmen mantidas no Banco Brasileiro de Germoplasma Animal (BBGA). Com base nos resultados obtidos pela plataforma, foram estimadas as frequências alélicas e haplotípicas para os marcadores associados as características de interesse. Ainda, foram comparados os resultados obtidos nas diferentes populações da raça Santa Inês, com o objetivo de verificar a existência de diversidade alélica entre elas. Além disso, dados de amostras em comum genotipadas com os BeadChips Illumina OvineSNP50 e Illumina OvineSNP 600K, consideradas tecnologias robustas de genotipagem, foram comparados com os dados obtidos aqui. No total, dos 96 SNPs genotipados, 25 falharam, o que indica que o aproveitamento do painel foi de 74%. Além disso, alguns SNPs foram monomórficos, totalizando 18. Com isso, o painel pode ser otimizado em estudos futuros, excluindo marcadores monomórficos e que não funcionaram, garantindo assim um maior custo-benefício e eficiência dos marcadores genotipados. Os SNPs bem-sucedidos forneceram resultados interessantes, sendo possível estimar frequências alélicas e haplotípicas que podem ser úteis em estudos de melhoramento genético com ovinos no país. Foi possível ainda observar a existência de diferenças nas frequências alélicas entre diferentes populações da raça Santa Inês, demonstrando que há fluxo gênico entre essas populações. Por fim, foi possível concluir que a tecnologia Fluidigm é confiável, sendo uma ferramenta útil e financeiramente viável em estudos de seleção genética com ovinos no Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um painel de SNPS associados a características de importância econômica para a seleção de ovinos de diferentes raças no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ovino - genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genotipagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Faria, Danielle Assis de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil has highly specialized sheep herds that are adapted to the country's climatic conditions. Despite this, there is a need for actions to ensure the genetic improvement and contribute to the growth of the sector. Some crucial traits for sheep genetic improvement programs include reproductive efficiency, coat color and disease resistance. The main goal of this work was to develop and validate a reduced panel of SNPs associated with these traits, aiming at the selection of sheep of locally adapted Brazilian breeds. 96 SNPs were genotyping using the Fluidigm platform, with 1040 blood samples from animals of 15 important breeds for national sheep farming, namely: Santa Inês, Morada Nova, Crioula Lanada, Rabo Largo, Brazilian Somali, Brazilian Bergamasca, Corriedale, Ile de France, Pantaneira, Dorper, Damara, Suffolk, Hampshire, Texel and Barriga Negra. Semen samples (N = 112) of these breeds, maintained at the Brazilian Animal Germplasm Biobank (BBGA) were also included in the study. Based on the results obtained by the platform, allele and haplotype frequencies were estimated for the markers associated with characteristics of interest. Furthermore, the results obtained in the different populations of the Santa Inês breed were compared, with the objective of verifying the existence of allelic diversity among them. In addition, genotyping data from samples in common with BeadChips Illumina OvineSNP50 and Illumina OvineSNP 600K, considered robust genotyping technologies, were compared with the data obtained here. Of the 96 SNPs genotyped, 25 failed, which indicates that the panel efficiency was 74%. In addition, some SNPs were monomorphic, totaling 18. With this, the panel can be optimized in future studies, excluding monomorphic markers and those that did not work, thus ensuring greater cost-effectiveness and efficiency of the genotyped markers. The successful SNPs provided interesting results, making it possible to estimate allele and haplotype frequencies, which may be useful in genetic improvement studies with sheep in the country. It was also possible to observe the existence of differences in allele frequencies between different populations of the Santa Inês breed, demonstrating that there is gene flow between these populations. Finally, it was possible to conclude that Fluidigm technology is a reliable and financially viable tool for genetic selection programs with sheep in Brazil. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |